开展护理MDT新模式,提高内分泌科护理团队专业水平

作者:杜蓉冰 吕素… 文章来源: 内分泌科 点击数: 更新时间: 2018-4-24 15:17:31  分享按钮

多学科诊疗模式(MDT)源于上世纪90年代,由美国率先提出。是由多学科专业人士组成相对固定的专家组,针对某一病例进行讨论,提出适合患者病情的最佳个体化诊疗方案,并确保其付诸实施的医疗模式,MDT是一种新的诊疗模式,充分体现了以病人为中心的个体化诊疗。

4月16日,内分泌科一年仅31岁的女性患者,突发多脏器衰竭,疾病涉及呼吸科、心内科、肾内科、消化科、血液科、营养科。内分泌科护士长立即联系相关科室专业护理人员,对患者进行护理MDT。4月16日15点,在内分泌科示教室进行多学科疑难病例讨论,本次讨论由内分泌科护士长吕素珍的主持,并邀请心血管内科阮筱珠护士长、血液科李红护士长、肾内科朱虹护士长、消化科护士长周煜、营养科副主任魏琳、呼吸科放疗科洪燕玲护士长、营养科科员徐锦红,内分泌科护士褚玉珍、杜蓉冰、黄霞参与本次讨论。护士长洪燕玲针对无创呼吸机及胸腔闭式引流方面进行专业指导,营养科主任魏琳对患者低蛋白进行针对性的营养指导,血液科护士长李红对患者血色素低进行深入原因分析并指出后续护理观察的要点,消化科周煜护士长提出了针对本科一些患者存在胃轻瘫营养差等可以放置胃空肠营养管等等,其他护士长也给出了她们专业的护理意见。

以往在糖尿病患者护理中遇到的疑难问题,多是单方面依靠护理人员凭借临床经验处理。而MDT模式针对患者相关问题集体分析讨论,利用各专业的知识技术优势,对患者病情认识更加准确,有利于提出适合个体的最佳处理方案,能有效避免因对患者病情认识不足而造成的不当操作。有利于医护人员学习到本专业以外的相关诊断和治疗知识,培养更为规范的诊治及护理思路,提高整个专科护理团队的水平。