先进事迹展|匠心奖——方伟钧

作者:佚名 文章来源: 丽水市中心医院 点击数: 更新时间: 2018-9-14 16:38:14  分享按钮

方伟钧,主任医师,温州医学院内科学教授,现任丽水市中心医院危重症救治中心主任、丽水市重点学科——急诊医学科学科带头人,浙江省医师协会门急诊委员会会委员,是首届丽水市党代会代表、曾获浙江省卫生系统优秀共产党员浙江省卫生应急工作先进个人、丽水地区白求恩式医务工作者 丽水市第一、二届“绿谷特级名医”、 丽水市十佳美德医务工作者、丽水最美医师等荣誉称号。从医33年来发表医学专业论文30余篇,主持和参与省、市科研课题10余项,其中他主持“急性有机磷农药口服中毒与自由基损伤关系探讨”课题获丽水市政府科技进步二等奖。

在方主任的带领下,丽水市中心医院危重症救治中心下辖急诊医学科和重症医学科艾均成为丽水市医学重点学科,并迅速成长为一支临床经验丰富、人才结沟合理、知识全面、技术过硬、责任心强的医疗“特种兵”队伍。中心承担着丽水本市及各县市危重症患者的救治、会诊任务,挽救了丽水市及其周边各县市无数急诊危重症患者的生命,本中心常规开展如ECMO技术、呼吸力学监测、PICCO等有创血流动力学监测、CRRT和血液灌流等血液净化治疗、经皮气管切开、床旁超声及胃镜检查、主动脉球囊反搏治疗等尖端监测等治疗技术。

他所带领的危重症救治中心每年除了挽救大量的上述这些急诊危重症患者外,还曾创造了一个又一个的医疗奇迹,记得有位糖尿病高渗性非酮症糖尿病昏迷患者,患者血糖高达176mmol/L,血压为“0”,如此高的血糖国内外文献几乎未有类似的报道,方伟钧主任连续48小时守在病床前面,精心滴定式的治疗,将患者成功脱离生命危险;在方主任主持下,医疗团队曾对一名心搏骤停患者施以160多分钟的人工心脏按压,并成功将其治愈出院这在国内外均为罕见的医疗奇迹,在急危重症中心团队的不懈努力下类似的案例还有很多,他们不忘初心,救死扶伤,勇于担当在平凡的岗位创造了不平凡的医学奇迹……记得2017年的春节H7N9高致病禽流感病毒袭击的我省和我市,数位感染的患者因病情迅速恶化而送入了急危重症中心的监护病房,面对可能的未知的巨大风险,方主任没有犹豫,亲自穿上厚重的闷热的防护服,为守护这些患者的生命而拼搏近一个多月,并为患者使用了世界上最先进的生命支持神器ECMO,最终成功救治一名年轻的女性患者的生命,创造了ECMO在丽水市成功救治危重症的历史。

方伟钧主任为人低调、朴实,但工作兢兢业业,任劳任怨,并勇挑重担。同时又十分用心培养年轻医师,他在年轻人心中有崇高的威望。从医33年来,医德高尚,技艺精湛,待人诚恳,数十年如一日,全心全意默默地把爱奉献给他的病人和同事。