先进事迹展|匠心奖——俞颂平

作者:佚名 文章来源: 丽水市中心医院 点击数: 更新时间: 2018-9-14 16:41:59  分享按钮

匠心不改,三十年如一日专注眼科

2016年浙江省医师协会眼科医师大会,作为大会首秀——“Doc-X ”手术直播的分享专家之一,俞颂平主任展示了一场教科书式的白内障超声乳化和多焦IOL植入手术。现场国内外专家一致评语:“这是一场非常标准完美的眼科手术,完全可以作为手术的教学视频,整个手术过程均无懈可击,每一步均能看出丰富的手术技巧”。本次大会俞颂平主任荣获第一届“浙江省优秀眼科医师奖”,亦是丽水地区唯一一位获得此项殊荣的医师。而这只是俞颂平主任致力眼科事业30余年留下的闪耀足迹之一。

回溯行医30余年,俞颂平主任一直在不断攀登眼科领域的高峰。自1985年大学毕业后一直在丽水市中心医院眼科工作,现任浙江省医学会眼科分会等省级学会中担任2个副主任委员,5个常务委员,是温州医科大学的硕士生导师擅长白内障超声乳化手术、玻璃体视网膜手术等各种眼科疾病及眼科疑难病例的诊疗,为数以万计的眼病患者带来了光明。近年来主持省市级课题10余项,发表论文50余篇(SCI6篇),并撰写专著一本,获得了浙江省眼科工作突出贡献奖、绿谷特级名医等诸多荣誉

医者风范,面对病患永不忘初心

俞主任认为,要成为一名患者信赖的医师,就要“将心比心,不忘初心”。

2005年除夕,丽水市眼科中心迎来一位被鞭炮炸伤的年轻患者其惨烈程度可以用不一视来形容,值班医生立即请示俞颂平主任:复明希望渺茫,可否选择眼球摘除。此时的俞颂平主任已经联系好日本的学习之旅,工作也已交给科室副主任负责与年愈九旬父母告别后就去国外学习。接到电话,俞颂平主任当机立断马上准备手术,尽力挽救。挂断电话即刻包车返回医院。经过一整夜的抢救,患者的眼球保住了,更令人欣慰的是视力也得到最大程度的挽救!

2017年,一名严重的糖尿病性视网膜病变患者在家人的搀扶下来到丽水市中心医院。此前他已辗转省内外十数家医院,包括广州湖南等国内知名医院的眼科专家都建议放弃治疗。俞颂平主任在详细了解了病情并经过仔细的检查,告诉患者:虽然病情很严重很复杂,治疗很困难,但是我们可以一起努力!本已不抱任何希望,但这句话让患者重拾信心。重见光明一刹那,患者热泪盈眶,他逢人就说:如果没有俞颂平主任不放弃,就一定没有他的重见光明

这样的例子还有很多很多。俞颂平主任经常说:每一只眼睛都是一扇通向光明的窗户,哪怕只有一线希望,也不能让光明的窗户蒙尘。无私付出,换来患者深深的信赖。常常听到患者说:“找到俞主任,心里就踏实了”。

俞颂平主任作为丽水地区名副其实的眼科学科带头人,带领眼科中心所有医务人员不断开拓创新,在全省地市级医院中业务量和技术均名列前茅,为丽水市人民的复明事业作出巨大贡献,成为丽水人民眼科疾病的诊治和眼部的保健的最佳护航者。

然而所有这一切,俞颂平主任却很谦逊,他说:“荣誉只代表过去,我期待在未来能为患者的光明事业做出更多有意义的事情。