先进事迹展|匠心奖——金烈

肾谋远虑、医路前行
作者:佚名 文章来源: 丽水市中心医院 点击数: 更新时间: 2018-9-14 16:43:55  分享按钮

金烈,丽水市中心医院肾内科主任,他是:

一、学科发展的掌舵人

1991年,金烈浙江医科大学毕业后被分配到丽水地区工作。为了让山区的百姓看病更方便,他潜心钻研业务分别赴北京大学第一医院等医院进修学习,在他的带领下,开展了全市首例肾穿刺活检术、透析导管留置术、腹膜透析术、肾移植术、床旁连续性血液净化技术、血液灌流、血浆置换等肾脏病诊治新技术;其中肾穿刺例次2017年全省DRGS排名第七名。为了提高医疗质量,他不断地制定各种操作规程、应急预案、科室管理制度,在2008年开始至今的全省透析质量控制检查中,腹膜透析、血液透析检查均名列全省前茅。

在学科建设上,他临床、科研两手抓,在国际及国家级刊物上发表文章30余篇。主持及参与省级、市级课题10余项,曾获浙江省科学技术三等奖、浙江省医药卫生科技创新二等奖、丽水市科学进步一等奖等。

二、百姓心中的“自己人”

他深知做百姓的好医生,良好的诊疗技术和高尚的职业道德是分不开的。他常对年青医生说“医者,先做人,后行医”。

10年前,一位女患者确诊得了慢性肾炎、肾功能不全。如果妊娠,对母婴都是非常危险的,可“意外”还是发生了,金主任每周1次随访,她的肾功能始终保持稳定,妊娠34周,金主任放弃假期,协调产科、新生儿科,在三大科室共同努力下,患者产下一子,虽然过程充满艰辛,最终母子平安,同病房的患者问她“金主任是你家亲戚吗?”她感动地说“金主任是所有肾病患者的自家人”,第一次抱起孩子,她哭了。像她这样的慢性肾功能不全患者能坚持妊娠至34周,产后母子平安,是全市首例,在全国也是少数。

他永远急病人所急,二十多年,科室二线抢救永远是他的名字,只要他人在丽水没落下过一次抢救工作。有一次凌晨接到科室值班医生电话有抢救,他急忙开车赶往医院,由于前一夜凌晨已经在医院组织抢救了近5个多小时,车子开得太快,转弯时失控撞上隔离带,从面目全非的车里爬出来,他首先打电话通知科里的其他医生赶到医院支援抢救,在急诊室简单处理完伤口,马上又赶到科室参加抢救。他不仅仅以严谨的医学态度对待患者所患的疾病,也怀着一颗仁慈的心对待患者。

工作憔悴了他的容颜,染白了他的头发,也见证了丽水地区肾脏病学科的蓬勃发展。春去秋来二十多载医生生涯,不知多少病人满面愁容、痛苦不堪而来,灿烂微笑而去;不知从死神手中抢回了多少条生命;也不知他为此洒下了多少汗水心血、熬了多少个夜晚。他没有什么惊天动地的事迹,但他用爱写着生命的感动,用奉献丈量着生命的长度。