血液透析通路的选择与建立

作者:朱潮涌 文章来源: 肾内科 点击数: 更新时间: 2018-9-26 16:00:09  分享按钮

肾功能衰竭病人需要进行规律的腹膜透析或血液透析来清除体内的有害物质,维持机体内环境的平衡。血透通路是维持他们的生命线,如果血透通路不畅或闭塞,无法血透或无法达到要求的透析量,则面临着代谢性酸中毒、高血钾、心功能衰竭等严重并发症,最终导致死亡。因此选择和建立血透通路对于毒症期患者来说至关重要。血透通路一般有以下三种:

一、临时性血管通路

指能迅速建立,立即使用的血管通路,通常采用留置临时血透导管的方法,插管部位可为颈内静脉、股静脉、锁骨下静脉等。主要用于急性肾功能衰竭、慢性肾功能衰竭还没有建立永久性血管通路的紧急透析以及血浆置换和血液灌流等。临时血透导管使用的时间一般不超过1周或1月。

二、半永久性血管通路

指留置半永久血透导管,是永久性血管通路建立使用前的过渡阶段,如果患者因自身血管条件不能建立永久性血管通路,留置半永久血透导管则作为一种补充选择。颈内静脉是插管时最常选择的血管。留置半永久血透导管可出现以下并发症:1.管腔内栓塞,常导致血流量不充分,进而引起透析不充分;2.中心静脉置管处的栓塞狭窄;3.感染,表现为发热,插管处皮肤红、痒,血液透析刚接通血液后即出现寒战、发热等。

三、永久性血管通路

指建立动-静脉内瘘,即采用手术方法将动脉和静脉永久性地连接后,静脉扩张,管壁肥厚,可耐受穿刺针的反复穿刺。当患者自身没有合适的浅部静脉可供穿刺时, 则拟行人工血管动静脉内瘘手术。即将一段人工血管埋于皮下,两端分别连接于自体动、静脉,血透时,穿刺于皮下人工血管即可。一般自体动静脉内瘘的寿命长一些,并发症少些,长的可达十余年。而人工血管动静脉瘘的寿命短于自体动静脉内瘘,可能会有血块堵塞人工血管。动静脉内瘘和人工血管动静脉瘘可出现以下并发症:1.血栓,2.血流量不足,3.感染,4.动脉瘤和假性动脉瘤,5.窃血综合征,6.内瘘功能丧失等。

无论是自体动静脉内瘘还是人工血管动静脉瘘手术后都不能马上使用,而是需等待一定时间。自体动静脉内瘘需等内瘘“成熟”,一般术后需等1~3月的时间,而人工血管动静脉内瘘一般术后2~4周可使用。

血透对尿毒症患者来说是长期的、甚至是终生的,因此,对即将进入血透的患者来说,应该在医生的全面评估和指导下,有预见的正确的选择和建立血透通路,以能更好的血透和维持生命。