2018年丽水市继续教育暨院感质控学术年会圆满落幕

作者:陈丽燕 文章来源: 院感科 点击数: 更新时间: 2018-9-27 14:22:53  分享按钮

9月22日,丽水市继续教育暨医院感染管理质控学术会议在丽水市中心医院急诊11楼学术报告厅举办,来自丽水各市、县的各级各类医疗机构(包括民营医院、乡镇卫生院)分管领导、医院感染管理科专(兼)职人员以及临床医务人员共240余人参加了此次会议。本次会议我们邀请到省质控中心常务副主任、浙江大学医学院附属第二医院感染管理科主任陆群,丽水市中心医院党委书记副院长邵初晓,丽水市医院感染管理质控中心主任、丽水市中心医院副院长曾春来等著名专家授课。

上午8:30,丽水市医院感染管理质控中心常务副主任、丽水市中心医院院感科徐丽英科长主持并宣布大会开幕。丽水市医院感染管理质控中心主任、丽水市中心医院曾春来副院长,丽水市卫计局医政处季长友处长,丽水市医学会陈建伟秘书长等领导分别对大会致辞。本次会议围绕“新一轮等级医院评审中感控风险”以及“保障患者与员工安全”为中心展开。从陆群主任的“医院等级评审和感染风险防控”到丁智勇处长的“医疗组对等级医院评审的理解”以及徐丽英主任的“医院感染管理风险评估”,为大家深入浅出的讲解了等级医院评审方法的改变;从曾春来院长的“临床医生如何做好感控工作”到叶锦平主任的“术后颅内感染的诊治与防控”,以切身工作体会和实际案例讲解了院感诊治与防控的要点;最后邵初晓书记的“合理用药是安全医疗的重要基石”讲述了合理用药的重要性、不合理用药的危险性和临床表现以及我院在合理用药中开展的一系列干预措施。他们从各个角度剖析了医疗机构院感防控的要点、感控的难点、评审的重点等内容,给学员们带来了最新的感控理念,给大家带来了非常精彩的学术大餐。

最后大会在“院感疑难案例”的激烈讨论中圆满落幕。