疼痛治疗的选择与误区

作者:佚名 文章来源: 宣传科 点击数: 更新时间: 2018-9-27 16:04:53  分享按钮

误区一:疼痛治疗只是一种对症处理,不解决根本问题,即所谓“治标不治本”。

这种想法显然是错误的,疼痛可能是原发病的症状,但某些疾病的过程本身就是疼痛引起的恶性病理循环,解除疼痛就是治疗疾病,如带状疱疹神经痛。

误区二:使用激素危害大。

在疼痛治疗中常常要用到激素类药物,许多患者因为担心激素的不良反应而拒绝治疗。事实上,激素是治疗急性、亚急性软组织损伤、免疫疾病所致疼痛的良药。疼痛科的治疗采用短期、小剂量、精准定位下注射,规范使用已被证实不会造成骨质疏松。

误区三:患者急病乱投医,频繁寻医找药,贻误病情。

有些患者疼痛比较厉害,又不够重视,随便在小诊所或推拿院处理一下就算了。疼痛是个复杂的现象,如不仔细判断,很容易出现偏差。有些疼痛格式由于肌肉过度紧张造成的,推拿的确可以起到良好的效果,但有些疼痛却不适合,比如椎间盘突出神经根水肿引起的疼痛,若行推拿则会使病情恶化。

肿瘤患者吃止痛药会“上瘾”吗?

疼痛是肿瘤患者的常见症状,在肿瘤发展的各个阶段均有发生,许多肿瘤患者需要服用止痛药物来缓解疼痛。因此,不少肿瘤病人会产生疑问,止痛药应该怎么吃?肿瘤患者吃止痛药会不会“上瘾”?

在医疗实践中,癌痛患者采用“三阶梯”治疗方案,就是根据疼痛程度的不同,应用不同的镇痛药物和辅助药物,对于疼痛剧烈或疼痛逐渐加重者,上升阶梯,逐级使用消炎镇痛类药物—弱阿片类药物——强阿片类药物。现代医学已将阿片类药物不断提纯、改进,使阿片类药物在人体内缓慢有序地释放,极少产生欣快感,能够克服心理成瘾性。尤其是采取口服或透皮方式给药,癌症患者出现精神依赖性的危险性很小。所以,在专业医生指导下用药是不会“上瘾”的。