微创拔牙,真的不痛了!

作者:佚名 文章来源: 口腔颌面外科 点击数: 更新时间: 2018-9-27 16:05:38  分享按钮

“拔牙”总是让人谈虎色变,传统锤敲斧凿的方法,让患者避之唯恐不及。拔牙经受的是身体和心理的双重摧残,简单粗暴的问诊和手术无疑加大了患者负担。而在中心医院的口腔科,则已经为行业做出了表率:术前反复读片和医患共同决策,科学敲定手术方案大幅提高手术契合度和效率,在总结中提高,在实践中进步。

郑阿婆是典型的“牙科恐惧症”患者,从年轻时就开始看牙,每次都十分痛苦,许多问题被简单处理或者拖着,从未得到系统治疗。郑阿婆牙齿松动并剧烈疼痛,严重影响饮食和睡眠,由于老人家系统疾病太多,口腔治疗风险太大,治疗上不配合,辗转多家大医院无果,直到来到中心医院,一切才开始有了转机。早年对“牙科恐惧症”颇有研究的叶文成主任取得家属的信任配合,经过心理疏导,稳定老人家的血糖血压,并在全程心电监护下为老人家拔除了患牙。数次沟通和治疗,从恐惧到配合,从彻夜难眠到正常生活,收获了患者的肯定和赞许。有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。我们需要懂人心,懂人痛,解人疾苦。

2013年,在叶文成主任的带领下,科引进了微创拔牙器械和微创拔牙技术理念。什么是微创拔牙?就是在不损伤其它组织的情况下,通过动力系统,将牙齿进行分割,再用刀刃薄且锋利微创拔牙钳、挺插入牙周膜与牙槽骨质之间,快速而准确地切断牙周膜,保护牙槽骨的完整性,可以毫不费力地将牙齿从牙窝内“提出”了。微创拔牙与传统拔牙有大不同:1. 传统锤敲斧凿拔牙法,使得很多患者都会对手术期间敲击、震动产生长期的心理恐惧。而微创拔牙手术中不使用凿子和锤子,缓解了患者恐惧感。2.传统榔头敲击拔牙,可能会引起严重的术中、术后并发症,如下牙槽神经损伤、舌侧骨板骨折、出血水肿,甚至下颌骨骨折。而微创拔牙手术损伤极小,术后肿胀、疼痛较轻,创口愈合也比传统拔牙后恢复得快。3.传统拔牙造成牙龈撕裂、牙槽骨折断,导致拔牙窝处骨吸收、软组织萎缩,影响镶牙。而微创拔牙器械精细,操作准确,能最大程度减轻患者损伤,微创拔牙后拔牙窝位点保存及牙槽嵴保存,使前牙美学区缺牙修复能够达到红色及白色美学的理想结果。