半月板损伤的小科普

作者:陈建龙 文章来源: 关节外科 点击数: 更新时间: 2018-9-28 7:59:02  分享按钮

半月板是一种月牙状的纤维软骨,填充在股骨与胫骨关节间隙内,每个膝关节有两个半月板:内侧半月板与外侧半月板。其横断面呈三角形,外厚内薄,上面稍呈凹形,以便与股骨髁相吻合,下面平整与胫骨平台相接。

半月板周围一圈约10%-30%的区域(red zone)有血管供应,因此这个区域受伤能够较好的愈合。中间白色的区域(white zone)没有血管供应,此处受伤后很难修复。红区和白区交接处为红白区,有部分血液供应,此处发生损伤能够在一定程度上愈合。

半月板的功能:(1) 传递负荷:半月板可传导通过膝关节约70%的负荷。(2) 吸收震荡:当膝关节承受压力时,半月板会向周围膨出,从而吸收直接作用在关节面上的震荡。 (3) 稳定膝关节:半月板使得原本形状差异较大的股骨下关节面和胫骨平台之间能够较为完整的契合在一起,从而大大提高了膝关节的稳定性。(4) 协同膝关节的屈伸与旋转活动。(5) 润滑、营养关节:半月板表面的滑膜能够分泌滑液,润滑和滋养膝关节。

摔倒时猛烈扭转膝关节,尤其在负重的情况下,会损伤半月板;患有关节炎的老年人,软骨逐渐退化,骨头间摩擦力很大,会损伤半月板;半月板先天发育不佳,发育不佳的半月板可能是满月型(盘状半月板),在运动过程中也容易损伤半月板。体重过重的人群,身体重量较大,导致膝盖承受压力更大,半月板自然容易损伤。

半月板损伤后,走路时明显感觉到膝盖疼痛,休息时膝盖疼痛减轻。膝关节在活动时,出现“咔哒”的响声,并且关节不能伸直,需要借助外力晃动几下小腿,再次听到“咔哒”声后关节能够伸直。这种现象称为“关节交锁”。

半月板损伤后是否需要手术治疗,主要看损伤的类型和程度。一般磁共振检查可以明确半月板损伤类型和程度。如果半月板撕裂,一旦发现要尽早手术,否则随着活动和运动,就像衣服破口一样,会越来越大。同时破裂的半月板会把关节软骨磨坏。半月板手术现在基本都是采用关节镜微创完成,大部分患者仅使用两个小于1cm的切口。对于年轻患者,如果半月板有修补的条件,优先考虑缝合修补。如果没有缝合修补条件,现在大多采用关节镜下半月板部分切除术,保留原有半月板结构,尽量减少半月板切除部分,避免半月板的全部切除。半月板部分切除术具有微创、风险小、术后能早期进行功能锻炼等优点,可以大大减少或推迟远期膝关节退变的发生,广泛应用于临床。

如何预防半月板损伤?1.运动前充分准备活动,将膝关节周围的肌肉韧带充分活动开。2.加强股四头肌的力量训练,增加膝关节稳定性3.避免在疲劳状态下进行剧烈运动,以免因反应迟钝、活动协调性差而引起半月板损伤。4.运动时注意个人防护,如佩戴运动护具防止运动中的意外损伤。5.日常生活中,利用身边的工具帮助降低半月板意外损伤。如上下公车或上下楼的时候,不要过于匆忙,可借助扶手帮助稳定身体再迈步走。

文章录入:陈泳伟    责任编辑:陈泳伟