强化督查  齐头并进

——记住培协同基地丽水市第二人民医院季度督查
作者:王泽南 文章来源: 教育培训处 点击数: 更新时间: 2018-10-4 9:31:31  分享按钮

9月27日下午,我院教育培训处长助理杨伟斌及临床技能培训中心副主任叶海琴等一行4人到住培协同基地丽水市第二人民医院(以下简称市二院)开展住培工作督查。

首先,督查人员到市二院临床技能培训中心现场检查,指出存在的问题并提出了合理化的建议。

在交流会上,市二院的住培分管领导、职能科室负责人及部分带教老师和住培医师参会。会议由市二院赵龙友副院长主持,首先,赵副院长对我院住培基地管理人员的到来表示了欢迎,同时对我院在住培管理工作上给予二院的支持与帮助表示了感谢;接着杨伟斌处长助理向与会人员反馈了国家住培干部会议上的相关内容和要求,以及我院住培教学季度督查的相关内容,并希望两家医院同呼吸,共命运,双方能够齐心协力,共同努力,一起做好住培基地的相关工作;随后叶海琴副主任传达了住院医师规范化培训高峰论坛上的所见所闻,并对协同基地提出意见和建议:第一,基地的经费要合理使用,基地应为学员配备齐全相应的训练器材和设备,给学员提供一个规范的模拟训练环境,以便达到更好的训练效果;第二,省科教中心及温医大组织的师资培训应尽量安排本院带教老师参加学习,提高师资带教能力。同时住培管理人员也应参加相应培训;第三,无论是作为带教老师还是管理人员,都应有爱心,责任心,去帮助学员逐渐成长;第四,住培学员应加强临床思维能力训练,例如:写病历时少一些复制粘贴,多一些自主思考,通过日积月累,相信会有所提高, 第五,学员要加强自我管理,掌握有效的学习方法,才能有所成。

会议结束之际,赵院长对住培主体基地开展的督查工作表示感谢,他认为要做好住培管理工作,需要多方协助,学员要有目标,在住培培期间能够吃苦耐劳;带教老师要有责任心,认真对待带教工作;管理人员应做好服务和检查工作。相信在两家培训基地的共同努力下,在学员、带教老师和管理人员的通力配合下,经过三年的规范化培训,学员会从一名医学生转变为一名合格的临床医生,同时,住培管理工作也必定会越来越出彩。