秋冬时节易感冒高血压病人谨慎选择感冒药

作者:佚名 文章来源: 宣传科 点击数: 更新时间: 2018-10-5 11:01:40  分享按钮

天气逐渐转凉,早晚温差特别明显,有些高血压患者稍不注意就染上感冒。然而,有些高血压病人发现在服用感冒药期间,平时控制挺好的血压突然就不受控制,甚至居高不下,按时服用降压药都不见改善。为什么感冒期间降压药会“失灵”?高血压患者感冒时应该如何控制血压?

气候变化对血压影响大

感冒药个别成分也会引起血压升高

李大伯患有高血压病,但是在医生的指导下,他按时按剂量服用降压药,血压一直控制得比较理想。最近李大伯却发现降压药“失灵”了,血压一直居高不下。于是,李大伯去医院就诊。医生给李大伯调整了降压药的品种和服用剂量,并嘱咐他经常到医院测量血压。可是,调整药物后,血压还是降不下去。正在疑惑不解时,医生发现李大伯正患着感冒,就问他是否在吃感冒药。问明情况后,医生告诉李大伯,导致他血压居高不下的“元凶”是感冒药。李大伯感到不可理解,感冒药怎么会导致血压升高呢?我院心血管内科副主任吕玲春对此作了解释。

人体血压波动有季节性特点,冬季血压偏高,夏天血压偏低。步入十月,气温逐步下降,人体血管收缩,血压就会逐渐升高。秋冬时节部分高血压患者出现降压药“失灵”,有可能是沿用了夏天的剂量,没有及时调整。此外,高血压患者服用的感冒药也可能是导致血压“失控”的元凶。目前,患者在药店里买到的各种感冒药中,对血压影响比较大的主要是以下几种成分:伪麻黄碱、麻黄和咖啡因。各种感冒药除了效用有所不同外,也存在各自的副作用。其中,减轻鼻腔充血的感冒药含有盐酸伪麻黄碱,这类药物包括康利诺、日夜百服宁、泰诺、新康泰克、银得菲、白加黑等,伪麻黄碱具有收缩上呼吸道毛细血管的作用,能减轻鼻塞症状,消除鼻咽部黏膜充血、减轻鼻塞症状,但盐酸伪麻黄碱同时能使血压升高,且作用持久,会升高血压,使心跳加快等,有严重的高血压、冠心病、脑血管病、服用单胺氧化酶抑制剂者禁用伪麻黄碱,它不但会加重高血压患者的病情,甚至带来生命危险。 而另一个成分麻黄,它里面含有麻黄碱(不同于伪麻黄碱),其作用与肾上腺素类似,升高血压明显,一般来说,高血压、冠心病、动脉硬化、心绞痛和甲状腺功能亢进患者禁用麻黄;而咖啡因则会使神经细胞活动增高,从而分泌肾上腺素,导致心跳加快,血压增高。另外,含有甘草成分的中药高血压患者也应慎服。甘草主要含甘草甜素,可水解成甘草次酸。甘草次酸的化学结构和作用都类似于肾上腺皮质激素。临床证实,长期服用激素可以引起血压升高等。某些感冒药会对肝、肾、脑等重要器官产生不同程度的损害,患有心脑血管疾病的老年人选择感冒药一定要慎重,要看其所含的成分。

秋冬控压注意加量加药

感冒期间加强血压自我监测

由于人体血压有“夏低、秋冬高”的特点,高血压患者秋冬季节最好及时复诊,与医生商量是否需要加量、加药。若不慎感冒,自行购买感冒药时要注意观察药品的成分和使用禁忌。同时,感冒期间要加强血压监测,特别是出现头晕、头痛、胸闷、头胀感等症状时要马上测量血压。

“感冒期间,患者容易心情不佳,食欲下降,这也会影响血压水平,”吕玲春提醒,老年人对付感冒的最好方法是预防为主,做到注意天气冷热,避免着凉,平时加强锻炼,增强体质;轻度感冒者尽量选用非药物治疗法,如多喝温开水等,如必须服用药物,应该在医生的指导下进行,高血压患者尤其应该注意。高血压病人无论服不服用感冒药,都要加强家庭血压的测量。由于家庭血压比诊室血压低,所以在家中测量血压时超过130/85mmHg,最好及时到医院查查。