我院不开胸治疗先天性心脏病室间隔缺损

作者:何彩霞 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间: 2007-2-27 16:33:55  分享按钮

日前,我院儿科在开展介入治疗先天性心脏病房间隔缺损、动脉导管未闭以来,再次采用介入疗法治疗小儿先天性心脏病室间隔缺损获得成功。接受介入治疗的两位小患者运用蘑菇伞封堵术后,症状当即消失,效果立竿见影。

心脏室间隔缺损是一种发病率较高的先天性疾病,以往需要进行胸部大手术才能彻底治愈。开胸手术作为治疗心脏病的传统方法,但对患者身体恢复影响较大,而且会留下大疤痕

这次手术的两位小患者年龄分别是10岁和11岁,来自遂昌县和莲都区,他们都患有先天性心脏病室间隔缺损的疾病,其中一位患儿同时合并有动脉导管未闭复合畸形。由于不愿接受开胸手术,这两位患者疾病一直未能根治,此次慕名到市中心医院小儿科求治。儿科医生根据患儿的病情,决定采用介入新技术治疗。

室间隔缺损介入疗法难度大,操作复杂,风险高,但儿科医生大胆突破,经过周密详尽的术前讨论和准备,与介入科紧密合作,从大腿根部穿刺动脉、静脉,送入两根细导管至心脏,创口只有两个针眼大小。经过造影和心脏导管介入检查,明确室间隔缺损的具体位置,再沿导管送入特制的蘑菇伞至缺损处,堵住缺损的“洞口”。儿科医生精湛的技艺终于使手术获得成功。

我院小儿科主医师朱亚非介绍,由于应用新方法,使手术后创伤小,而且恢复快,免去患儿的开刀之苦外,还减轻了他们术后的心理、生理压力。

文章录入:徐奕    责任编辑:徐奕