世界哮喘日:我市哮喘患者十年翻了一番

作者:丁晔雄 文章来源: 丽水电视台 点击数: 更新时间: 2008-12-12 9:03:21  分享按钮
12月11日将是第八个“世界防治哮喘日”,今年的主题为“哮喘是能够控制的”。呼吸内科的专家告诉大家,虽然理论上来说哮喘不能根治,但如果坚持接受正规治疗,大多数患者的病情是可以被长期控制的,完全可以像正常人一样生活。
    同期声  丽水市中心医院呼吸内科主任 吕祝庆  现在哮喘病人的发病率是在逐步增加,我们医院的话,最近三五年,大概每年也有百分之十到百分之二十的增加。
   吕医生说,因为环境污染和感染源的多样化,这十年间,我们丽水的哮喘病人几乎翻了一番。与此同时,在成人中,哮喘导致的死亡率也日益升高,正逐渐成为中青年人群中威胁健康与生命的杀手之一。
    同期声  丽水市中心医院呼吸内科主任 吕祝庆  像丽水的话,工厂多起来,各种污染也多起来,再一个的话包括家庭装修,很多都是有害有毒气体,哮喘病人的话,假如是吸入过多的有害有毒气体的话,可能会增加哮喘发作的频率和严重程度。
 吕医生表示,其实依靠现在的医学手段,哮喘其实是完全可以控制的,哮喘病人完全可以像正常人一样生活,不过,这一方面要依靠医生正确的治疗,另外也需要病人正确认识哮喘病。
    专家建议哮喘患者在饮食上要多加注意,首先要吃足够的水果和蔬菜,品种多样。但一旦确认哪种食物是诱发哮喘的过敏原,应立即避免吃这种食物。
文章录入:徐奕    责任编辑:徐奕