子宫肌瘤的介入治疗—饿死子宫肌瘤

作者:纪建松 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间: 2009-2-9 15:22:18  分享按钮

36岁的方女士在体检中被查出患有多发子宫肌瘤,直径最大13厘米,最小7厘米。执意不肯手术的她,最终选择在丽水市中心医院介入诊疗中心接受了子宫动脉栓塞介入治疗,三个月后,方女士到医院复查,医生发现她长胖了,脸上也有了血色,做B超检查显示,子宫肌瘤已经明显缩小。五个月后到医院做B超复查,肌瘤不见了。“肌瘤到哪里去了呢?”方女士感到疑惑,医生告诉她:肌瘤被饿死了。

事实上,小芳只是最新现代介入微创技术众多受益者中的一个。随着医学科学日新月异的发展和放射介入治疗技术的出现,更使妇产科疾病的手术治疗真正实现微创,而且保留了器官的完整性。

“饿死”肌瘤,让患者更轻松

“饿死肌瘤”是对介入疗法治疗子宫肌瘤的形象比喻。据丽水市中心医院介入诊疗中心纪建松博士和涂建飞硕士等专家的介绍,以往治疗子宫肌瘤,医生要在病人的腹部切开10cm甚至更长的切口,轻则只是将肌瘤挖出,重则需将子宫连根拔除。不但破了元气,而且失去女性的根本――子宫,由此带来性冷淡、性困难、机体免疫力的下降等一系列问题,进而影响身体的健康。因为子宫本身还具有免疫能力。

而采用“饿死疗法”治疗子宫肌瘤,不需要开刀,只需将一条导管深入肌瘤的营养血管并进行栓塞,堵住肌瘤吃饭的“嘴巴”,达到饿死肌瘤的效果,即可解除妇女的“大问题”,而无其他新问题出现。

该技术在医学上的正规名称叫“子宫动脉栓塞术”,属介入治疗技术的一部分,主要应用于各种类型子宫肌瘤,对子宫肌瘤的大小无要求。由于这种疗法最大的特色是通过栓塞肌瘤的血管、切断其营养达到“饿死”肌瘤而后吸收消失的目的,所以它有一个通俗的叫法——“饿死疗法”。

与传统手术相比,饿死疗法最大好处就是对子宫没有损伤,手术手术6小时即可进食,24小时可自由活动。术后恢复快,疗效确切、并发症少,整个治疗过程给患者感觉就是非常轻松。

“饿死”疗法,

打破传统手术局限

比起具有数百年的传统医学来讲,介入治疗还是一个年轻的技术,虽然运用于妇产科的时间并不长,由于它对患者的创伤极小、突破了一些子宫肌瘤合并其它病症患者不能开刀动手术的禁忌,目前已是发达国家治疗子宫肌瘤的首选疗法。

在临床中,经常会遇到这样的情况:一位子宫肌瘤患者需要手术治疗,会合并有严重贫血、心脏病、糖尿病等慢性疾病,作传统切除手术创作大、时间长、病人风险较大,还可能诱发严重的并发症。对于这类患者,介入治疗可以让手术风险就大大降低,使手术更安全。

根据丽水市中心医院介入诊疗中心对数百例子宫肌瘤及数十例合并有心脏病、严重贫血的患者在介入治疗后跟踪研究发现,患者术后恢复快、症状消失也快,并且无并发症发生。

“饿死”疗法,治疗更多的妇科疾病

据了解,这种以阻断病灶血流的饿死介入治疗还可广泛应用于多种妇科疾病。除子宫肌瘤外,还能治疗更多的妇科疾病,如经保守治疗无效的产后出血,晚期产后出血或流产后出血;妇科恶性肿瘤,如宫颈癌、子宫内膜癌;宫颈妊娠、宫角妊娠;经保守治疗无效的妇科出血、更年期功能性子宫出血等。

对于子宫腺肌症这一妇科最棘手的问题,饿死疗法也是较拿手的。占女士每次月经来潮时,总伴有腰部、臀部和下腹部疼痛,而且越来越严重,月经量也逐渐增多。经检查证实,占女士患有子宫腺肌症,从而导致痛经。其后占女士在各大医院治疗,服用过许多药物也未见好转,只能服用止痛药止痛,严重时需卧床休息,对工作和生活造成极大的影响。后来占女士在丽水市中心医院接受了子宫动脉栓塞治疗,消除了痛经和月经量过多的症状。

据了解,子宫腺肌病是由于子宫内膜异位到子宫肌层随月经周期出血,形成血灶、导致子宫增大、痛经、月经过多、不孕,而痛经正是其主要临床症状,而且病症会越来越严重。传统治疗上,以口服孕激素治疗,效果比较差,久服对肝脏有损害,最后的治疗手段只有把子宫切除,但对于一些未婚未育的年轻女性是难以接受的。

而饿死治疗则是通过阻断病灶的血流供应,使异位的子宫内膜坏死而达到根治的目的。可以说“饿死”疗法是妇科治疗历史上又一次革命性的突破。

文章录入:徐奕    责任编辑:admin