我院介入科在我市率先成功开展放射性粒子植入治疗恶性肿瘤术

作者:赵中伟 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间: 2009-3-16 16:10:38  分享按钮

近日,我院介入科为一多次化疗无效晚期肺癌患者成功实施了放射性粒子植入治疗手术,填补了我市在治疗恶性肿瘤方面的一项空白,给许多中晚期恶性肿瘤患者带来了生机和希望,拓宽了我市肿瘤治疗新领域。

放射性粒子植入治疗恶性肿瘤是一种微创治疗方法,是将微型放射源在医学影像设备的引导下根据三维立体治疗计划,将微型放射性粒子源(粒子刀)植入肿瘤组织内或受肿瘤细胞侵润的组织中,通过微型放射源发出的持续低能量的 x 线和 r 射线在大约二百天内连续不间断地作用于肿瘤,使肿瘤组织受到最大程度的毁灭性杀伤,从而使肿瘤得到治疗,对中晚期肺癌的治疗提供了有效的途径。

放射性粒子治疗肿瘤已有100多年的历史,早期使用的放射性微粒均为释放中到高能伽马射线的核素,医护人员和病人无法防护,同时由于没有治疗计划系统和影像学技术保证,疗效大打折扣,因此这一技术未能广泛推广。近年来,随着新型、低能、安全和易防护的放射性核素,如125I等相继研制成功,医学影像学技术进展和计算机三维治疗计划系统的出现,使放射性粒子组织间植入治疗肿瘤焕发了青春,显示极强的生命力,临床疗效确切。

放射性粒子植入术能连续低剂量率放射(有效时间达180—240天),特别适宜因各种原因不能手术切除的恶性肿瘤,外科手术可以与放疗结合,缩小手术范围,提高肿瘤治愈率和降低复发率。与其他的肿瘤治疗方法相比,有创伤小、靶器官定位准确、住院时间短等优点。

大多数恶性肿瘤起病隐匿,当确诊时即为中晚期病变,外科手术切除率低,而初次治疗后局部复发率高,在临床治疗上一直是非常棘手的问题。未经治疗的原发性肿瘤,如肝癌、肺癌、前列腺癌、乳腺癌、卵巢癌、骨肉瘤、鼻咽癌等;需要保留重要功能性组织或手术将累及重要脏器的肿瘤;转移性肿瘤病灶或术后孤立性肿瘤转移灶失去手术价值者;外照射效果不佳或失败的病例;无法手术的原发病例等等情况均适用于放射性粒子植入术。

文章录入:徐奕    责任编辑:admin