我院放射科介入诊疗中心在全市率先成功开展原发性肝癌“生物导弹治疗”

作者:赵中伟 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间: 2009-7-6 16:34:16  分享按钮

近日,我院放射科介入诊疗中心成功开展原发性肝癌“生物导弹治疗”——单克隆抗体靶向药放射免疫治疗,这次手术的成功完成,填补了我市在肝癌治疗方面的一项空白,给许多肝癌患者带来了福音。

原发性肝癌在我国是最常见的恶性肿瘤之一,其发病近年来有逐渐上升的趋势。目前在我国的恶性肿瘤发病中居第二位。全世界每年新发肝癌大约100万人,其中的45%分布于我国的大陆地区。我国是原发性肝癌的高发国家每年约有10 万人死于肝癌, 占我国肿瘤死亡率的第二位, 其中肝细胞癌以进展快、预后差及术后复发率高为特征。

在我国,临床所见肝癌多已进入中晚期,且80%伴有乙肝肝硬化,能够实施根治性切除术的肝癌只是少数,且无法切除肉眼不可见的小癌灶及转移灶,手术后的复发是影响生存的主要因素。由于缺乏非常有效的针对肝癌的药物,静脉全身化疗效果不理想,且毒副作用较大,外放射治疗的效果也较差。令人鼓舞的是,近年来,随着介入治疗手段的不断丰富与完善,肝癌的治疗取得了引人瞩目的进展,明显提高了患者的生活质量、延长了生存时间。

据放射科主任纪建松博士介绍,经肝动脉介入技术灌注利卡汀治疗原发性肝细胞癌是一种疗效好、副作用低的全新治疗方法。利卡汀——即碘[ 131I]美妥昔单抗注射液是全球首个用于治疗原发性肝癌的单克隆抗体靶向药物,也是我国第一个具有自主知识产权的抗体类药物,是继肿瘤化疗和放射治疗后一全新的放射免疫治疗,被称为“生物导弹”。利卡汀由第四军医大学生物工程研究中心研制, 是对肝癌细胞具有高特异性、高亲和性的片段抗体, 为肝癌导向治疗的良好载体。抗体不但可以将放射性核素带到肿瘤细胞, 实现对肿瘤细胞的直接照射作用, 其本身还可以通过抗体依赖的细胞毒性作用杀伤肿瘤细胞, 同时阻断其效应细胞分泌基质金属蛋白酶(MMP) , 以防止癌细胞进一步扩散, 从而达到双重的治疗作用。而且抗体能够被肿瘤快速摄取, 在体内正常组织中可快速清除, 毒性低。

利卡汀适用于所有肝细胞癌, 包括不能手术切除或术后复发的原发性肝癌, 以及不适宜作动脉导管化学栓塞( TACE) 或经TACE 治疗后无效、复发的晚期肝癌患者。

经肝动脉途径灌注利卡汀治疗原发性肝细胞癌是免疫治疗, 放射治疗及介入治疗的结合, 是一种新型的综合治疗手段, 其疗效得到了较为充分的肯定, 为原发性肝细胞癌患者的治疗带来了曙光

文章录入:徐奕    责任编辑:admin