我院射频肿瘤消融术真正填补市内空白的肿瘤治疗高尖领域

作者:放射科 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间: 2009-7-27 11:06:26  分享按钮

今年4月份以来,丽水市中心医院放射科介入诊疗中心为四例肝癌和1例肺癌施行了射频消融术,均取得了满意效果。该项目的开展具有两个方面的重要意义:一是真正填补了丽水市肿瘤射频消融术方面的空白,为丽水市及其周边地区肿瘤患者带来了福音,从此再也不必到上海、北京等地求医;其二是该项目的顺利开展和满意疗效,说明了丽水市中心医院放射科介入诊疗中心与国际最新肿瘤治疗技术达到了真正的接轨,从而使该院的肿瘤介入治疗与国内、国际最新技术、领先领域施行了无缝钳接。跟该院放射科介入诊疗中心最近获得的卫生部、卫生厅联合共建科技项目-即《载药纳米粒治疗肝癌的实验研究》一道,与近年来该科新近开展的填补省内、市内多项空白的肿瘤综合介入治疗新技术,包括无水酒精消融术、沸水消融术、肿瘤放射性粒子植入术、放射性粒子支架植入术、肝癌分子靶向药物治疗及抗血管生成治疗等等,共同见证了丽水市中心医院放射科介入诊疗中心的整体实力和技术水平在省内处于先进(部分项目领先)、市内处于绝对优势领先水平的地位。

据丽水市中心医院放射科主任、介入诊疗中心主任纪建松博士介绍,肿瘤射频消融术又称原位灭活术,是近年来发展的实体肿瘤微创治疗新技术。它具有创伤小,痛苦少,疗效确切,安全性高,并发症少,恢复快,住院时间短,易于重复治疗等特点而倍受瞩目。对小于5cm的肿瘤可完全毁损,达到替代外科手术的作用:肿瘤大于5cm者分次治疗也可取得很好的效果,因而为广大医生和患者所青睐。在治疗过程中,根据病人的病情,选择B超、CT等影像导引经皮穿刺、腹腔镜或开腹途径将射频电极插入肿瘤组织中。依据肿瘤细胞对热的耐受能力比正常组织细胞差,42度以上可杀死癌细胞或引起DNA损伤的机理。针尖的集束电极发出中高频率的射频波(460KHz),能激发组织细胞进行等离子震荡,离子相互撞击产生热量,达到80-100度,可有效地迅速杀死局部肿瘤细胞,同时可使肿瘤周围的血管组织凝固形成一个反应带,使之不能继续向肿瘤供血和有利于防止肿瘤转移,整个治疗过程是由电脑控制并在电视屏幕监视下进行,集束电极发出的射频波一次可使组织凝固坏死范围(灭活肿瘤区)达5cm×5.5 cm×6 cm,是当前世界上最先进的杀伤肿瘤较多而损害机体较轻的"精确靶向治疗技术"

丽水市中心医院放射科介入诊疗中心施行的四例肝癌和一例肺癌经过3个月左右的随访,CTMRI扫描复查证实了经过射频消融术的肝癌组织呈完全坏死状态,肺癌组织呈疤痕状改变。

近年来,RFA技术应用肺癌治疗取得重要进展。国内外专家非常关注这个领域的进展。不论在临床应用或是在基础理论方面均有大量的文献报道。随着RFA技术的逐渐成熟,RFA设备也有所改进,出现了套管针,大直径LeVeen针等新技术。RFA技术除了在肝癌、肺癌方面甚至在骨癌、膀胱癌、胰头癌、血管瘤等多种肿瘤的治疗均有报道,是一项非常有前途的微创外科技术。

如果您有进一步了解的需要,可以联系以下地址或拨打以下联系电话:丽水市中心医院放射科三楼介入诊疗科(2681158)或者15病区介入诊疗中心病区(2681215)。

文章录入:徐奕    责任编辑:admin