介入放射学――现代医学的一朵美丽奇葩

作者:佚名 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间: 2010-1-19 10:12:55  分享按钮

介入放射学又称介入医学,是现代医学园地中的一朵美丽奇葩,其神奇之处在于诊疗适应症广,疗效快、高,创伤小。医生通过影像仪器(如DSA、B超、CTMRX电视)等监视,经皮穿刺或通过人体的自然管道,在人体内进行诊断和治疗。介入技术既能扭转内科药物对改变组织结构无能为力的窘境,也能避免外科手术对机体大刀阔斧的创伤。介入插管、活检等技术对人体损伤极小,可发挥的治疗效果却非常可靠而且显著,医生可以将导管准确插入人体任何部位实施检查或治疗,符合人们对于治疗技术创伤轻、痛苦小的要求,使手术范围局限,损伤的组织小。介入诊疗技术属于微创治疗,最适宜治疗内科药物效果差、外科手术又难下刀的疾病,诸如晚期癌症、动脉、静脉栓塞、血管狭窄、良性富血管肿瘤等。

目前介入放射学已经在以下疾病中广泛应用:

.各类肿瘤:主要用于中晚期肿瘤及其合并症的治疗。其特点是适应症广,副作用较小,治疗效果可靠。因为介入治疗可以准确地将药物注入病变部位,对全身其它组织影响不大,而局部的药物浓度可提高数倍甚至数十倍。介入技术还可以栓塞肿瘤的供血血管,真正地饿死肿瘤;有些不能手术的肿瘤通过介入栓塞治疗缩小后,可以二次手术切除,如中晚期肺癌,肝癌,妇科恶性肿瘤,肾癌等,对于一些良性肿瘤如子宫肌瘤,肝血管瘤,血管平滑肌脂肪瘤等,通过介入治疗可免除开刀之苦而治愈。

.心血管病:经皮穿刺血管球囊成形术血管内支架植入术,药物溶栓,它主要用于治疗冠心病、急性心肌梗塞、血栓病等,可以使狭窄或闭塞的血管再通,使病变的心脏和器官重获生机和活力。(由心血管内科诊治)

.脑血管病:动脉内溶栓术,可用于急性脑梗塞中,使凝固的栓子彻底溶化,恢复血管通畅,从根本上解除病因;脑动脉瘤、动静脉畸形、颈内动脉海绵窦瘘可以通过血管内栓塞术使病变得到治疗,避免开颅手术,这些技术近年来已经挽救了无数人的生命。

.疑难病例的确诊:如经皮穿刺活检用于不明性质肿块的鉴别诊断,血管造影术用于判断血管畸形,出血部位等,可使疾病诊断准确率大大提高,对制定治疗方案帮助很大。

.对出血性疾病的诊治:对于不明原因出血及药物难以控制的出血性疾病,介入治疗显示出巨大的优势,介入治疗不但可以明确出血部位,而且对出血血管进行栓塞治疗,可起到立竿见影的效果,如大咯血,消化道大出血,产后大出血泌尿系大出血等,经血管栓塞治疗,有些疾病可以避免器官的切除。

.非血管介入技术:正逐步取代部分损伤大、疗效欠佳的外科手术;如经皮穿刺肝胆管内外引流治疗梗阻性黄胆,经皮穿刺深部脓肿引流术,囊肿引流硬化治疗,恶性肿瘤经皮注射无水酒精等,为病人准确而轻松地解决病情,金属内支架植入治疗食道、胃肠吻合口狭窄及气管狭窄,为患者架起了生命的通道。

介入医学依靠创伤小、副作用小、疗效突出、快速逐渐地成为当代医学体系中重要组成部分,尤其在肿瘤和血管性疾病等综合治疗方面已经成为一大亮点,逐渐成为一个支柱学科。丽水市中心医院放射介入诊疗中心自1986年率先在本地区开展介入诊疗项目以来,目前已经形成以著名专家、医学博士为学科带头人的市重点学科,承担并重点开展了肝癌、肺癌等多项介入微创综合治疗的卫生部科研项目,也重点开展了血管性疾病、子宫肌瘤、椎间盘突出等微创综合治疗,以及其他各种胃癌、胰腺癌、肾癌、结、直肠癌及转移癌等综合治疗。尤其是近年来在丽水市医学会放射学主委纪建松博士的带领下,介入诊疗中心不断开展了诸如放射性粒子植入术、肿瘤射频消融术、分子靶向单抗、放射性免疫治疗、抗血管生成治疗、微波消融术、椎间盘激光汽化消融术等等一系列国内领先、省内领先或先进的各种诊疗技术,取得了明显的社会效益和经济效益。

介入放射学的发展将会进一步使更多的患者受益,据纪建松博士介绍,微创、综合、副作用小及阵地前移是二十一世纪医学发展尤其是肿瘤治疗的趋势,在美国、欧洲、日本等发达国家,介入医学已经和内科、外科并列为三大支柱学科。

文章录入:徐奕    责任编辑:徐奕