新技术新希望-----丽水市中心医院主持卫生部新课题研究

作者:赵中伟 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间: 2010-4-20 5:45:23  分享按钮

新技术将带给肺癌患者新的希望

我院主持卫生部新课题研究

国家卫生部项目“瘤内免疫靶向放疗联合微波消融技术治疗肺癌的临床研究”于3月5~7日在上海启动,我院放射科介入诊疗中心(肿瘤微创中心)、胸外科、肿瘤科、呼吸科及核医学科共同主持其中一个课题。
    参加该项目的单位汇集了上海华山医院、长征医院、中国人民解放军第304医院等110余家具有相关资质的国内一流医院。我院为我省参与此项目并主持其中课题的三家大医院之一。
    所谓放射免疫治疗(RIT),就是把标记有细胞毒性的放射性核素的单克隆抗体,注射入体内,随着抗体与肿瘤抗原的特异性结合,把放射性核素带到肿瘤部位,对肿瘤细胞进行靶向内照射治疗。RIT具有给药剂量小、靶向性强、照射有持续性、疗效好、副作用低等优点。目前免疫放射治疗在欧美已经开始广泛应用,我们有理由相信,在不久的将来,RIT会成为继传统放、化疗后,另外一种既属于靶向治疗又区别于一般的靶向治疗的重要的肿瘤治疗手段,从而进一步提高人类对肿瘤这一顽疾的征服和控制能力。

文章录入:徐奕    责任编辑:徐奕