医院招募义工 为患者提供服务

作者:麻兆宇 文章来源: 丽水综合频道《新闻夜视》 点击数: 更新时间: 2012-6-18 16:09:32  分享按钮

眼下中、高考都已经结束了,这个假期是毕业生们最为放松的一个假期。假期怎么过才有意义?现在您就有一个非常好的选择。近日,市中心医院在门诊大厅的一楼服务台设立了义工报名点,现场招募社会志愿者,听说现在已经招募了不少的义工,咱们也去瞧瞧。
    汪子毅和王与伦今年高中刚毕业,有两个多月的暑期长假,在高中这最后一个暑假里,她们决定加入义工这个队伍。王子毅说:当义工是一件很有意思的事情,在接下来的时间里我一有空就会到这里帮助需要帮助的人,贡献自己的一份力量。王与伦说:帮助他人,快乐自己,希望我们的行动能够带动更多人加入这个组织,一起来帮助别人。
    记者看到,义工们穿着统一的红色马夹,穿梭在医院的门急诊大厅、诊区和病房,为病人提供志愿服务,他们和善的笑脸和穿梭的身影成为医院一道亮丽的风景。来看病的胡先生说,他对医院不熟悉,还好这里的义工很热情,从填表、办就诊卡一直到就诊,他们都全程陪着,节省了他不少的时间。

现在这个义工团队已经有四十多人了,而这个团队里有两个特殊的人,他们是我省的抗癌明星连明和和陈秀云,他们除了做导向的工作以外,还经常和医院里的癌症患者进行交流。连明和说:“开始,有一些患者对我们会有一些抵触的情绪,但是一听我也得过肝癌,交谈马上变得特别亲切。这几天,我们癌症康复会许多会员听到我过来做义工,大家都纷纷表示要过来参加,帮助病友节省就诊时间,劝导肿瘤患者整好自己的心情战胜病魔。
    据了解,市中心医院的离退休职工在去年就自发组织了一个爱心义工团队,长期坚持在院区开展志愿服务。所以这次“和谐天使—志愿服务在医院”的活动,就是为了凝聚起院内社会爱心人士的力量,共同创建和谐医疗,进一步打造和谐医院。
    市中心医院院长韦铁民目前我们义工主要工作是帮助就医过程一些行动不方便的病人取药或者是完成一些检查使他们顺利地完成就医。等积累一定经验以后,我们的义工会完成一些更精细的服务,可以把这项工作做更好。参加义工我认为第一,可以倡导良好的社会风气,助人为乐,与人为善;第二,让需要帮助的人能及时得到帮助;第三,义工的推出,本身是对医院工作的一个促进。第四,可以让全社会的人更加关注、了解和关心医院。第五,能对医务人员行为道德起到一个很好的示范作用。
    如果您对医院义工感兴趣的话,可以拨打义工报名电话0578—2681188,进行咨询。

文章录入:徐奕    责任编辑:admin