脑卒中症状有哪些?

作者:王苏英 文章来源: 健教科 点击数: 更新时间: 2012-11-4 15:42:44  分享按钮

1)突然口眼歪斜,口角流涎,说话不清,吐字困难,一侧肢体乏力或活动不灵活,走路不稳或突然跌倒。这是由于脑卒中供血不足,运动神经功能障碍所引起的。

2)突然出现剧烈头痛,头晕,甚至恶心呕吐,或头痛头晕的形成和感觉与往日不同,程度加重,或由间断变成持续性。这些征兆表示血压有波动,或脑功能障碍,是脑出血或蛛网膜下腔出血的征兆。

3)面、舍、唇或肢体麻木,也有的表现眼前发蒙或一时看不清东西,耳鸣或听力改变。这是由于脑血管供血不足而影响到脑的感觉功能的缘故。

4)意识障碍,表现精神萎靡不振,老想睡觉或整日昏昏沉沉。性格也一反常态,突然变得沉默寡言,表情淡漠,行动迟缓或多语易躁,也有的出现短暂的意识丧失,这也和脑缺血有关。

5)全身疲乏无力,出虚汗,低热,胸闷,心悸或突然出现打呃、呕吐等,这是植物神经功能障碍的表现。

上诉症状,不一定每个患者均有表现,但只要有症状出现,就是中老年脑卒中警报,要特别警惕。此时,应让患者保持安静,及时卧床休息,避免精神紧张,尽量少搬动,最好就地治疗。必要时,应在患者平卧的情况下送院诊治。

文章录入:王苏英    责任编辑:周悦华