1. 服用阿司匹林期间可否吃吃停停?

作者:王苏英 文章来源: 健教科 点击数: 更新时间: 2012-11-4 15:45:15  分享按钮

由于担心阿司匹林的毒副作用,有些患者不能坚持服用,怎样做是错误的。高危患者服用阿司匹林来防治脑卒中应当是一个长期的过程。这与阿司匹林的作用机制有关:阿司匹林在体内的分解产物与血小板中的环氧化酶结合,抑制血小板聚集,发挥抗血栓的作用。但由于血小板在血循环中的寿命约为7天,随着体内新生血小板的不断诞生,血小板的聚集功能会逐步恢复,因此只有每天服用有效剂量的阿司匹林,才能抑制新生血小板聚集功能,达到预防血栓的目的。

近年来国外的研究显示,脑卒中的存活者如果中断使用阿司匹林,在1个月内缺血性脑卒中的复发危险将会增加3倍以上,停药1周内更应当引起注意。

文章录入:王苏英    责任编辑:王苏英