卫生部脑卒中筛查与防治工程及2012医改重大专项脑卒中高危人群筛查及干预项目介绍

作者:佚名 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间: 2012-11-5 7:51:40  分享按钮

一、卫生部脑卒中筛查与防治工程概况

脑卒中是一组以脑组织缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的急性脑血管病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高等“四高”特点。脑血管病已成为我国国民第一位的死亡原因。正以每年 8.7%的速率上升,发病者约30%死亡,70%的生存者多有偏瘫失语等残障。因此,脑卒中筛查与防治工作是我国一项重大的国民健康干预工程。

为降低脑血管疾病发生率与死亡率,卫生部于20108月启动了脑卒中筛查与防治工程。旨在深入宣传脑卒中预防知识,大力推广健康的生活行为方式,制定相关标准和干预准则,培养专业人才,指导临床规范筛查、循证施治、合理用药、组织科学研究等,通过全国各级医疗机构和广大医务工作者的共同努力,降低脑卒中的发病率和死亡率,节约并控制医疗费用等资源,探索我国慢病防治新途径,维护人民群众的健康权益。

2011 4 月,卫生部成立了以陈竺部长为主任,马晓伟副部长、尹力副部长、王陇德院士为副主任的“卫生部脑卒中筛查与防治工程委员会”。在全国推进脑卒中筛查与防控基地医院建设,构建脑卒中筛查与防治网络体系。卫生部脑卒中筛查与防治工程是我国一项重大的国民健康促进工程,是一项利国利民的德政工程。

20119月,丽水市中心医院成为卫生部遴选的浙江省4家之一、丽水市唯一一家基地医院。

二、2012卫生部医改重大专项——脑卒中高危人群筛查与干预项目概况

财政部、卫生部医改重大专项——脑卒中高危人群筛查和干预试点项目对于提高国民防治知识知晓率、用药率、控制率,综合预防和联合干预高血压、高血糖、血脂异常、房颤及吸烟、饮酒等不健康生活方式,降低脑卒中发病率、复发率、致残率和死亡率,减轻百姓、社会及政府的经济负担;收集我国脑卒中高危人群的资料和数据,开展中国脑卒中防治相关科研工作;倡导社会各界共同参与,促成百姓、医院、政府的共赢,以及探索中国特色的慢性病防治体系具有重要的意义。

脑卒中高危人群筛查和干预项目工作的总体目标是:在卫生部领导下,实现重心下沉目标干预的三级医院带动基层的策略,通过面向广大城镇社区和乡村,组织实施脑卒中高危人群筛查和干预,在全国范围内建立并完善包括省、地市、县、区医疗机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院以及各级疾病预防控制中心在内的脑卒中筛查与防治网络体系,推动脑卒中筛查和干预工作的可持续发展。在各级卫生主管部门、基层政府的支持指导下,加强健康管理,构建防治结合的长效机制,探索我国慢性病防治的新途径,争取在十二五期间,使我国脑卒中发病率的高增长态势得到有效控制。丽水市中心医院作为卫生部脑卒中筛查与防治基地医院,将承担该项目的实施工作。

三、丽水市“卫生部脑卒中高危人群筛查和干预项目”实施情况

此次脑卒中高危人群筛查和干预项目的筛查点,为白云街道所属6个社区(8000余人),富岭街道所属农村社区(4000余人),免费筛查对象:40岁以上常住人口。项目通过筛查对脑卒中高危、中危、低危人群分别给予包括低盐膳食在内的健康指导、药物干预、介入或手术治疗干预、随访和规范化干预管理。通过项目的开展,将进一步提高全市居民脑卒中危险因素知晓率、控制率,降低脑卒中的发生率、复发率、死亡率和致残率,为人民群众的身体健康和生活质量提供有力的保障。

文章录入:王苏英    责任编辑:王苏英