全国肿瘤防治宣传周--保护环境 远离癌症

作者:余庆 文章来源: 处州晚报 点击数: 更新时间: 2013-4-16 9:51:08  分享按钮

癌症的诱因主要包括遗传、个人生活习惯和环境,其中80%的癌症是由于环境因素所致。本周是第十九届全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是保护环境,远离癌症。415下午,市中心医院正式启动宣传周活动,接下来的一周时间里,医院将通过讲座、义诊等形式,开展肿瘤防治的宣传工作。

提高环保意识保护大环境

保护环境,远离癌症。据中心医院党委书记邵初晓介绍,目前我市影响我市市民健康的癌症排名前几名分别是胃癌、肺癌、肝癌、乳腺癌。而诱发这些癌症的,80%是环境因素所致。
目前环境污染、室内环境污染等日益加重,天空的紫外线过强可能引起皮肤癌;吸进污染的空气会引起肺癌;喝污染的水,容易得肝癌和胃肠癌;吃发霉的食物也会致癌。除此之外,人的身体周围还遍布着细菌、病毒和寄生虫,这些也可能成为癌症的诱因。
这是我们身边的自然环境,我们称之为大环境,需要我们每个人提高环保意识,例如通过少开车减少废气排放;使用环保产品减少环境负担;多植树净化空气等方式,假以时日共同来保护。

小环境不妨现在就改

连明和在20038月份被查出得了肝癌,“ 当时查出来是晴天霹雳。全家人都崩溃掉。
幸而经过治疗,他已经完全康复。在连明和看来,癌症这种病,最好别摊上,所以预防很关键,你得尽量调整自己的心态,要乐观,每天都要开开心心的。还有就是生活习惯要改改,少吃油腻的东西,多吃蔬菜,少抽烟、少酗酒,多锻炼。”

连明和说的,就是我们身边的小环境。一个办公室,一个家庭,一辆公交车,这都是我们身边的小环境。你在一个房间里面吸烟,自己的肺承受压力不说,在一起的人还得吸二手烟,这就会给自己和他人的身体埋下隐患。医生介绍,除了大环境因素导致癌症,吸烟、饮食这些个人的小环境也不容小觑。据统计,不良饮食习惯导致的癌症有35%,而吸烟占致癌因素的30%

接下去直到20号,市中心医院每天都会有关于癌症的讲座,需要了解的市民可以前往听讲。在了解了防癌抗癌的知识之后,大家不妨从小环境着手,少抽烟少喝酒,不吃霉变的食物、不喝沟塘水,减少接触各种烟尘、金属粉尘,从我做起,改善小环境,保护大环境,远离癌症。

文章录入:徐奕    责任编辑:徐奕