预防手足口病 防止交叉感染

作者:吴爱红 文章来源: 防保科 点击数: 更新时间: 2013-5-27 16:13:16  分享按钮

最近3年手足口病居高不下,为39种法定传染病中发病率最高的一种,占传染病报告总例数的23~35%20102011年我院报告的手足口病达到700多例,5~7月为发病高峰(发病数占全年的55~60%),2012年报告900多例,4~6月高发(发病数占全年42%),高发时手足口病每月均达到100多例,今年45月份均超过200多例。

中心医院提醒广大市民,认识并预防手足口病,县级的轻症手足口病请在当地医院就诊,减少交叉感染。

一、什么是手足口病?

手足口病是由肠道病毒引起的常见传染病,属于丙类传染病。该病隐性感染率高,显性病人一般症状轻微。

二、手足口病的传染源是什么?

患者和隐性感染者为主要传染源。

三、手足口病是通过哪些途径传播的?

手足口病主要通过患者的粪便污染的食物而传播;直接接触患者的疱疹液也会传播病毒;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。患者的粪便在数周內仍具传染性。

四、哪些人群容易感染手足口病?

人群普遍易感,显性感染和隐性感染后均可获得特异性免疫力,持续时间尚不明确。不同型别之间无交叉免疫性。各年龄组均可感染发病,多发生于5岁以下的婴幼儿,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

五、手足口病有哪些临床表现?

手足口病是一种肠道病毒引起的传染病,潜伏期一般3~7天,没有明显的前驱症状,多数病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位;临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”特征。初期可有轻度上呼吸道感染症状。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟粒样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。水疱及皮疹通常会在一周內消退。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状。

六、手足口病会引起哪些并发症?

手足口病表现在皮肤和口腔黏膜上,但病毒会侵犯心、脑、肾等重要器官。本病流行时要加强对患者的临床监测,如出现高热、白细胞不明原因增高而查不出其他感染灶时,就要警惕暴发性心肌炎的发生。伴发无菌性脑膜炎时,其症状表现为发热、头痛、颈部僵硬、呕吐、易烦躁、睡眠不安稳等;身体偶可发现非特异性红丘疹,甚至点状出血点。合并有中枢神经系统症状的,以2岁内患儿多见。

七、手足口病的流行特点是什么?

本病常易在幼托机构中发生集体感染。此病传染性强,传播途径复杂,流行强度大,传播快,在短时间内即可造成大流行。手足口病四季均可发病,以夏、秋季多见。

八、怎样治疗手足口病?

治疗原则主要以对症处理为主。在患病期间,应加强患儿护理,做好口腔卫生,食物以流质及半流质等为宜。因手足口病可合并心肌炎、脑炎、脑膜炎等,故应及时到医疗机构就诊、复查。

发现孩子出现发热、手掌或脚掌、臀部或膝盖出现皮疹,或者口腔粘膜有疱疹,应及时到正规医院就诊。患儿在居家隔离或留观、住院期间,如出现持续发热不退、精神差、烦躁不安、面色苍白、呼吸急促、呕吐、肢体抖动、抽搐或无力等症状,病情可能加重,应立即报告医务人员,确保得到及时救治。

九、如何预防手足口病?

本病至今尚无特殊预防方法,疫情控制的主要措施是做好病人隔离、粪便等排泄物的处理。托幼等单位做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗,隔离时间不少于10天,直到退热、口足的溃疡及水泡结痂。对被污染的日常用品、食具、玩具等应消毒处理,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气。在手足口病流行时,应做好环境卫生、食品卫生和个人卫生,饭前便后要洗手,防止病从口入。

简而言之,就是要“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被。”患儿原则上应禁止探视,暂不与其他儿童接触,不去幼儿园和学校,避免交叉感染。

文章录入:徐奕    责任编辑:徐奕