神经内科面向社区人群开展《脑卒中综合防治》系列健康教育活动服务月

作者:王苏英 文章来源: 健教科 点击数: 更新时间: 2013-5-30 10:33:55  分享按钮

2013年3月至5月由神经科黄跃金主任医师主持开展了卫生部脑卒中高危人群筛查和干预项目《脑卒中综合防治》系列健康讲座进社区服务月活动,共进行了6次,本次服务月内容丰富,知识面广,分别于:黄跃金主任在富岭社区讲解《 脑卒中预警与预防》,在本院多功能厅邱伟文院长助理主讲《脑卒中筛查与防控》,程伟进主任医师讲解《血管性痴呆》,余琳玲主任医师讲解《脑卒中后抑郁》,叶丽敏主任护师讲解《脑卒中的家庭护理》,曾婷婷主治医生讲解《健康睡眠、健康生活》,钟根龙硕士讲解《脑卒中的康复治疗》,及到会社区居民每次近60人,并现场进行义诊、咨询活动,本次服务月活动参与居民共计300余人,发放资料共计1200余份。通过本次服务月活动他们感到受益非浅,真正了解了脑卒中防治的危险因素及卒中发生后的早期治疗、康复及家庭护理,希望以后多多举办此类的健康讲座。

当前全球健康发展的趋势是,健康已从原来狭义的概念中走了出来,已由原来的疾病、致病因素、个人健康变延到从整个经济、人口、社会、环境发展的角度,以及站在可持续发展的战略高度来促进健康,健康不仅仅是个人的概念,它涉及全社会、全人类,涉及经济、政治、文化、环境等人类生活的诸方面,涉及人人享有平等的机会或权利,包括平等获取健康知识的权利。健康教育已从医院逐渐延伸到社区,增进社区健康意识,同时也提高了医务人员的服务意识,提升了医院的知名度。

文章录入:徐奕    责任编辑:徐奕