丽水市举办2013年全市社区责任医师高血压防治业务培训暨知识竞赛

作者:王苏英 文章来源: 健教科 点击数: 更新时间: 2013-11-2 9:11:33  分享按钮

2013年全市社区责任医师高血压防治业务培训暨知识竞赛活动,于1031在丽水市疾控中心6楼会议室举行。本次活动由市中心医院、市疾控中心和市心脑血管病防治办公室联合举办,旨在进一步提高社区责任医生高血压防治能力,有效遏制心脑血管疾病的上升势头。市疾控中心朱建良副主任主持会议,来自全市的60余名社区责任医生参加了培训。

上午,市中心医院院长助理兼神经内科主任邱伟文,市心脑防办副主任、中心医院公共卫生科科长黄跃金等专家为学员作了《脑卒中流行趋势、早期筛查与防控》、《高血压管理服务规范》、《高血压与房颤的社区管理》、《健康血压,健康心跳》等专题讲座。邱伟文在授课时强调,慢性病占我国疾病死亡75%。慢病防控又以心脑血管病为重点。社区医生是慢性病防控的生力军,走防治结合道路,才能有效遏制高血压的“井喷”态势,遏制心脑血管疾病的上升势头。下午,组织开展了以“健康心跳、健康血压”为主题的竞赛。各县(市、区)及市经济开发区参赛队员,经过激烈角逐,万象街道社区卫生服务中心荣获一等奖,3支代表队荣获二等奖:6支代表队获三等奖。

会上,黄跃金向学员介绍了市心脑防办近期在社区开展的三项重点工作:一是在万象街道与联城街道社区开展《2013年浙江省心血管病患病率调查》及2013年卫计委医改重大专项《脑卒中高危人群的筛查与干预》项目。二是在遂昌县开展《2013年全国脑血管病流行病学调查》。三是继续开展健康教育进社区活动。

本次培训受到学员们的好评,大家认为培训内容全面,形式多样,实用性强,涉及高血压防治基础知识的各个方面,对社区责任医生的工作有很强的指导作用。

文章录入:徐萍    责任编辑:徐萍