丽水市中心医院深化创卫工作做到“四不放松”

作者:徐萍 文章来源: 宣传科 点击数: 更新时间: 2013-12-19 13:49:40  分享按钮

在我市创卫工作进入攻坚阶段,丽水市中心医院做到“四不放松”,全面深化医院创卫工作。

一是创卫意识教育不放松。坚持利用中层干部周会、医院内部OA电子网平台,开展创卫意义、要求等内容学习,强化职工思想教育,形成“人人支持创卫,人人参与创卫”的共识。坚持通过院报、网站发布医院创卫工作的进展,并在医院网站上设立创卫专栏、在院报开辟创卫专版,在医院门诊大厅滚动播放创卫标语,在院区宣传栏内刊登创卫知识和有关活动,营造浓厚的创卫氛围。

二是抓住问题整改不放松。对医院垃圾站进行了全面整改,拆除食堂敞开式垃圾站;将门诊楼垃圾站改建为垃圾房。每日及时清运垃圾,并清洗垃圾站,防止蚊蝇滋生。加强了病媒生物防制工作,集中开展“除四害”活动。通过清洗院区内两个蓄水池,绿化带进行喷药灭蚊,投放高效、低毒的“溴鼠灵”鼠药,进行重点科室的苍蝇消杀等,医院“四害”密度进一步下降。

三是社区共建共创不放松。医院先后组织党团员志愿者50多人,深入到北苑社区、凤凰社区,开展创卫宣传、垃圾死角的清理、街边小广告清除等,用实际行动投身于我市创卫工作,共建秀美丽水。此外,针对洗衣房后面山坡一直有人种菜,存在粪缸旱厕以及乱搭建现象,医院总务处也在统一行动中进行了清理。

四是普及健康知识不放松。发挥医疗优势,组织10批次100多位医学专家,到经济开发区各企业、农村、社区、学校为3000多位市民作职业病防治、“常见慢性病防治”等健康讲座。定制健康宣教展板50多块,开展市民现场义诊、心理咨询、健康知识宣教,尤其是作为我市唯一的国家脑卒中防治基地医院,10月份以来为全市社区责任医生开展了5场次、近200人次的脑筛查与防控专题培训。加强控烟培训和管理,医院设立3个吸烟区,组建100余名控烟督察员、巡查员,加强院区控烟管理,共同营造无烟环境。

文章录入:徐萍    责任编辑:陈泳伟