解读“新医改”:医药价格调整 会给我们带来什么?

作者:佚名 文章来源: 丽水瓯江报道 点击数: 更新时间: 2014-1-9 16:01:54  分享按钮

29号也就是明天零点起,就是我市市区五大公立医院新医改的起始日了,在之前的新闻中,我们也报道过这次医改的几个重要内容,其中的亮点就是药品零差率,但是随之还有其他费用的提升,也有市民朋友会担心,医疗服务价格调整后,是否会增加患者负担?

我们从医院了解到,近几年医院已经在逐步的降低药品加成,以前医院有一半的医药收入都来自药品的加成。

丽水市中心医院物价科长 吕国元:去年我们医院的药品占医药收入的比例是42.63%

如果我们一次诊疗以支付200元计算,其中45%为药费,那么就有90元为药费,以15%的药费加成来算,现在砍去这部分加成,个人支付的药费下降到了近76元左右,减少了13元,虽然诊查费上涨到10元,但是一升一降,个人医药费支出反而降低了3元。

而这次市级公立医院综合整改,并不是简单的实行药品零差价问题。另一方面增设一般诊查费项目,调整了治疗费、手术费、护理费和床位费标准,这些调整是建立在物价、财政、医保、卫生等多个部门共同调研、反复测算基础上,同时参考其他先行地区的经验做法,根据省政府部署要求,最终确定的调整幅度水平。

丽水市中心医院物价科长 吕国元:如果一个新的病人来他可能感觉不到我们零差价后的实惠,如果是一个老病人,经常长期服药的病人,他就可以感受到。

每个人配药的具体情况不一样,所以个人医药费的升降,单次的看病经历不一定能感觉出来,但是如果我们以15%药费加成来算,一次诊疗只需要交付看诊费以及药费,那么当个人配药超过47元的时候,可以感觉到比改革前更实惠。此外,对医疗技术水平和医疗服务水平要求较高、药物依赖性不强的住院或手术病人,医药费用可能有所增加,但总体医药费用水平会有所下降。为控制部分非药物治疗类病人医药费用,放射治疗、血液透析等项目治疗费用不变。而调整后的医疗服务项目全部纳入医保的支付范围,所以并不会增加患者的医疗负担。

文章录入:徐萍    责任编辑:徐萍