2小时医治40年“大脖子”

甲状腺外科完成一例巨块型甲状腺肿物切除术
作者:周斌 文章来源: 甲状腺外科/乳腺外科 点击数: 更新时间: 2015-11-2 10:24:30  分享按钮

“大脖子”陪伴张阿姨40多年,近期,逐渐增大,经常出现憋气、呼吸困难、进食吞咽有不适感等症状,劳累后加剧。于是,张阿姨在家人陪同下到我院甲状腺外科就诊。

检查后发现张阿姨颈部明显隆起,皮肤表面颜色无异常,颈部肿物大小约为15×10×10cm。甲状腺B超发现双侧甲状腺多发巨大肿块,CT发现气管严重狭窄。甲状腺外科主任徐永宏组织相关学科医生开展病历讨论,研究手术方案并预测各种可能遇到的风险,制定了全面的防范措施。

由于患者颈部肿物大,解剖结构已发生变化,稍有不慎就容易损伤喉返神经、食道、胸腔和颈内静脉,因此术中的每一个步骤都必须谨慎小心,不能有丝毫闪失。手术过程中,医生发现由于甲状腺肿长期压迫气管,患者的气管严重移位,并且存在气管壁软化的情况,如果处理不当,可能会导致术后气管塌陷,随时出现呼吸困难,危及患者生命。主刀徐主任当即决定将患者的气管进行悬挂。在手术医生的通力合作和麻醉医师的全力配合下,手术经2个小时后顺利完成,患者手术后转入监护室观察,3天后情况良好,转回普通病房。最终,在医护团队的精心治疗和护理下,张阿姨告别了困扰她40多年的疾患,顺利出院。

甲状腺外科程枫主治医师说,像张阿姨这样巨大的肿块,由于发现肿块后不及时就诊,不断增大的颈部肿物会引起各种压迫症状。压迫气管,会引起喘鸣、呼吸困难、咳嗽;压迫食管,会引起吞咽不畅或困难;压迫喉返神经,会引起声带麻痹、声音嘶哑,双侧喉返神经受累还可引起呼吸困难;压迫血管引起面部水肿、颈部和上胸部浅静脉扩张;压迫膈神经引起呃逆、膈膨升。结节性甲状腺肿块持续进展,还有可能继发甲状腺功能亢进,甚至出现癌变。张阿姨在接受手术时,必须在清醒状态下麻醉插管,承受了相对较大的痛苦。另一方面,对于医生来说,手术的难度和风险也成倍增加。

文章录入:陈泳伟    责任编辑:陈泳伟