医院药品加价

作者:许戈良 王为… 文章来源: 健康报 管理导刊 点击数: 更新时间: 2005-6-23 22:14:10  分享按钮

取消药品加价影响巨大

医院的药品实行进价加成,在我国沿用了很多年,已经成为医院获取资金,改善医疗环境和职工待遇的一个重要的经济来源。如果在不加大对医院投入和改进补贴政策的情况下,继续维持现状并保持医院原有的性质不变,取消现有的医院药品加成,对于以技术、品牌为主的三甲医院,带来的影响是巨大的,对于中小医院则是毁灭性的。

如中小医院举步维艰,倒闭,改行,城乡的医疗资源更趋不合理分布,病人只能迅速向大医院集中或进入质量无法保证的营利性私人诊所,就医难和就医安全的问题骤然加剧;医院药品加成很可能转化为地下交易,医院和药店共同合作出现不规范的行为;医院为了生存,可能会盲目发展高科技,使医疗资源更趋不合理,病人看病贵的问题可能会加剧;政府的药品招标对药品质量的控制、药品价格的遏制作用荡然无存,药品市场的更加无序状态难以预料。

目前群众反映的看病难、看病贵等等是一个非常复杂的多因素问题,在没有一个较为成熟的整体解决方案之前,通过单纯控制医院药品加价的单个因素来控制病人看病贵的问题,正如一根血管在没有预搭旁路时,骤然离断,可能会带来没有想到的更加难以控制的一系列问题。即便问题可控,新生的血管如何生长也难以预料。在国家还没有发展到一定的水平,对于医院的补贴还不能及时到位,单纯控制医院药品加价是上策吗?控制看病贵等问题的关键因素之一是强化政府的职能,规范医疗市场的管理。

现在全国的医院压力都很大,每年接诊数十亿的患者就诊,还要面对说不清、道不明的各种医疗纠纷。一方面要改善流程,方便病人,改善环境,服务病人;另一方面,国家的投入不能随GDP的增加而增加。多数医院的各种建筑数十年不变,医院的一些服务包括信息系统、标示系统、微机系统、照明、环境、卫生、消毒等等大量的投入不能收费,加上人员工资、福利待遇、大型设备、房屋改善,甚至停车场所都要医院自己筹资。不改善这种现状,单纯控制医院的药品加价恐难起到降低病人医疗费用的作用。      安徽省立医院许戈良

理性对待医院药品加价

医疗费用的上涨是事实,但上涨幅度的高和快主要集中于大城市和发达地区,而大部分中小城市和不发达地区、农村地区并未出现费用高涨之状。部分中小城市和农村地区由于城市医保和农村合作医疗的广泛开展,药品招标的广泛实施,患者人均医疗费用呈下降趋势。因此,应对不同地区的情况分别予以研究,实施有差异的办法。

医院用药不是简单的卖药过程。随着医疗管理的进步和要求,许多医院建立起临床药学研究和配置机构,有的医院还建立静脉输液配置中心,解决了多年来输液过程中的用药安全问题。然而这些设施需要大量的财力、人力资源的投入,而这种药品配置的费用,国家物价部门尚未将其列为收费项目。如果药品在医院使用过程中无任何利润,会影响到医院对于安全、科学使用药品的追求。

目前医药费用过高,用药滥是主要原因,是药厂或药品销售商通过一些环节倾销药品所致。因此,应该是在“滥”的治理上下功夫。

以药补医是历史遗留的问题。随着社会的不断进步和发展,逐步显现出不合理之处。要改变这一现状,有一重要的前提:要相应提高技术含量较高的诊疗费用。而诊疗费用的提高是否会带来新一轮对医院的不满?目前相当一部分地区的政府不敢轻易上涨诊疗费用。药费、诊疗费两者之间的平衡点的寻找,关系到社会对医疗卫生的满意程度。

由于大多数医院是国有体制医院,与国企生有相同的“疾病”,在市场经济条件下虽然有明显的进步,但在转型过程中适应能力不强。急风暴雨的变革,可能会使得部分基层医院、农村医院在未得到政府财政支持的情况下垮掉。而体现医疗资源可及性、公平性的关键在于这些基层医院、农村医院。它们的垮掉,将给不发达地区、农村地区带来更大的不公平。

当前,我国医疗费用高是方方面面的复杂因素所造成的,不能简单地把责任推给医院。卫生主管部门不仅应“大义灭亲”,从医院开刀,且更应制定出符合不同地域、不同级别医院的更为合理的政策,既能让社会满意,也能让医院积极参与。药品费用的比例下降,事实上也是代表医院经济管理水平的一个重要指标。医院同社会一起,减少医疗资源浪费,争取医患双赢,才符合市场经济的规律!

湖北荆州市第一人民医院王为

药品加价可浮动管理

对于医院药品加价,笔者认为,实行浮动管理是可行之举。理由如下:

药品在医院的储存、流通和管理是有价值的。目前,药品进入医院后,其库存管理越来越严谨,对医院的药库场所和配备的设施以及管理人员提出了新的要求,医院将为药品的储存进行新的投资。药品在医院的流通过程要靠医师、药师、护士、划价收款员、信息系统的服务人员和医院行政管理人员等人员的密切配合才能完成;药品价格虚高的主要原因并不是医院加价,简单取消药品加价恐难有效降低药品零售价格。药品也是商品,其在医院内流通理应有一定的加价。取消药品加价,医院因备用药品过期造成的损失只好由医院负担,难免会出现“以医补药”现象。

药品价格的降低离不开政府的组织协调、药品管理部门强有力的工作和卫生管理部门的积极配合。卫生管理部门可以适当控制药品的加成率,但只靠卫生部门取消药品加成不能有效降低药品的零售价格,取消药品加成应是控制药品价格系统工程的某一过渡过程,长期不调整药品加成率的做法也不妥当。所以,医院药品加价应浮动管理:卫生管理部门可以根据医院药品收入报表及时调整药品的加成率。各医疗机构在卫生管理部门的领导下,外部通过政府调控,内部加强管理、优化收入结构,要实现医院药品收入占业务收入45%以下的控制目标应该是可行的。
文章录入:admin    责任编辑:程逸军