乳腺癌内分泌治疗药物的分级推荐

作者:佚名 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间: 2016-10-4 20:40:55  分享按钮

一线药物:芳香化酶抑制剂

芳香化酶抑制剂:芳香化酶抑制剂大型临床研究试验结果表明,第三代芳香化酶抑制剂在降低局部复发率和远处转移率方面优于三苯氧胺,而且减少了血栓形成和发生子宫内膜癌的风险。但与三苯氧胺相比,两组的总生存率并没有明显差异。目前,芳香化酶抑制剂已逐渐成为绝经后、激素受体阳性乳腺癌患者标准辅助内分泌治疗的一线药物。芳香化酶抑制剂的主要不良反应是骨质丢失,可能表现为骨质疏松甚至骨折。另外,芳香化酶抑制剂也增加心血管疾病的风险。鉴于骨质疏松和心血管疾病往往是老年人的基础病,在使用芳香化酶抑制剂前要做心功能和骨质密度等相关检测。有明显心血管疾病者可考虑使用三苯氧胺,骨密度评分T<-2时,应加用双磷酸盐治疗并补充维生素D及钙剂。
  三苯氧胺:三苯氧胺一直是激素受体阳性乳腺癌患者的标准辅助治疗药物。激素受体阳性、淋巴结阴性的乳腺癌者,服用三苯氧胺能提高10年生存率5.6%,而淋巴结阳性者则可提高10.9%。老年乳腺癌患者服用三苯氧胺一直用标准剂量,每天20mg,连用5年。用药期间每年进行一次妇科检查。

二线药物:氟维司群
  氟维司群是新型的雌激素受体阻滞剂,它有雌激素的拮抗作用而没有类雌激素的激动作用。目前,氟维司群主要用于绝经后、激素受体阳性、既往内分泌治疗失败的晚期乳腺癌患者,为二线治疗用药。推荐剂量250mg,肌注,每日一次。

三线药物:孕激素
      床上常用的甲孕酮和甲地孕酮,其有效率为30%左右。因其具有水钠潴留、血压升高、阴道出血和血栓形成等不良反应,临床常作为三线治疗用药。

文章录入:admin    责任编辑:陈克标