手外伤家庭急救方法

作者:蔡晓斌 文章来源: 修复重建、手外科 点击数: 更新时间: 2016-10-25 10:50:17  分享按钮

在日常生活和家务劳动中,手外伤几乎是难以避免的,尽快地紧急处理,将会减轻痛苦和缩短治疗时间。

手的外伤可分为钝器伤和锐器伤两大类。

钝器伤常见有被重物压伤和被硬物打伤,皮肤大多不会破,出现皮下青紫或血肿,此时要用冷毛巾或冷水袋外敷半小时左右,能防止血肿增大,减轻疼痛。若手指甲下出现血肿,可用烧红的回形针垂直在指甲血肿上穿刺小洞,积血从洞中流出,再贴上护伤胶布,可止痛并保护指甲不脱落。

锐器伤常见有刺伤和刀伤。当手被刺时,首先应该看有否刺入物,若有刺入物时就要设法挑出,方法是双手捏紧伤处,用火烧过或酒精消毒过的针拨开皮肤,挑出刺入物。当刀伤时,会引起出血甚至手部肌肉等组织断裂,要按外伤紧急处理,出血多时先用力压迫手腕两侧的桡动脉和尺动脉以减少出血,然后进行包扎。包扎时要稍用力以达到止血目的,即加压包扎。

为了预防感染,伤口处最好涂以红汞,包扎的纱布应该是消毒的,也可使用餐前擦手用的消毒卫生巾。一般情况下,手部小伤四五天会愈合,若肿胀不退或化脓,应到医院诊治。

如果伤势较重,如断指等情况,手外伤病人应注意以下事项:

1.选择有手外科专科优势的医院诊治。

2.妥善保存断指(肢)。

3.一般禁用升血压药物和止血药物。

4.住院卧床期间应多食软、易消化食物,如蔬菜,水果,及新鲜鱼、虾,各种高蛋白食物,少食硬,冷,油 食品,避免辛辣食品。

5.禁止吸烟,需卧床710天。

6.在医生指导下进行功能锻炼。

文章录入:admin    责任编辑:陈克标