打赢生命保卫战

丽水市中心医院血液科成功救治1例重症TTP患者
作者:樊智敏 文章来源: 血液科 点击数: 更新时间: 2016-11-17 14:24:58  分享按钮

8月的一天,丽水市中心医院血液科的病房像往常一样忙碌而有序的运作着,突然,一阵急促的脚步声响起,“楼下一个TTP的病人转上来了”,一听到这个消息,所有的当班人员都开始了紧张的准备工作。

患者送来时已经出现血小板减少、贫血、发热、肾功能异常等生理症状,并呈现胡言乱语,意识不清等精神症状,但是血常规未见明显破碎红细胞,此时等待实验室其他检查结果回报需要较长时间,很可能错失救治的黄金时期。值班医生马上将情况汇报给李琳洁主任,李主任当机立断决定实行血浆置换术,争分夺秒和死神赛跑。血浆置换器隆隆的运作声,打响了生命保卫战的第一枪。“作为一名医务人员我们知道这将是一场艰苦的战斗,但是我们绝不会放弃。”李淋洁主任说。

治疗期间患者一度因出现生命体征不稳定、血氧饱和度下降等情况转入重症监护室,每天,血液科护士仍然推着沉重的机器穿越几个病区,不辞辛劳地为患者行血浆置换术。健康所系,性命相托。医护人员的天职便是哪怕只有一线希望也绝不放弃。终于皇天不负有心人,在经过40多次的血浆置换术后,患者意识转清,病情渐渐好转,这场由丽水市中心医院血液科全体医务人员参战的生命保卫战终于胜利!

这是一场意义非凡的胜利,但却不是唯一的一场,目前血液科已成功救治TTP病人20余例,救治成功率接近98%。血液科在TTP尤其是某些重症及非典型性患者的诊疗水平及血浆分离的技术上都已达到非常成熟的水平。“医者仁心”,保障广大人民的生命,提高医学诊疗水平和技术,成为让患者放心、使患者信任的医疗工作者,是丽水市中心医院全体医务人员的信念。

TTP即血栓性血小板减少性紫癜,是一种弥散性微血管内血栓性疾病,临床上以典型的五联征为特征:即血小板减少,微血管病性溶血性贫血,多变的神经系统症状和体征,肾损害和发热。该病多见于3040岁右的成人,临床上常常将伴有明显神经症状的成人血栓性微血管病称之为TTP;而将以损害为主的儿童型血管性微血管病称之HUS。目前病因尚未完全明确,对该病发病机制的最新研究发现TTP患者中存在vwF-裂解蛋白酶缺陷,导致超常的大分子量vWF多聚体生成(ULvWF)。该物质具有高度的粘附能力,从而促使血小板在微循环内聚集,形成血栓。实验室检测可有血小板减少,贫血,破碎红细胞,蛋白尿,肝肾功能异常等,骨髓象常表现为增生性骨髓象。此病病情凶险,进展迅速,死亡率常高达90%

文章录入:admin    责任编辑:陈泳伟