“知、信、行”——记丽水市中心医院肾内科“健康教育周”活动

作者:吕一慧 文章来源: 肾内科 点击数: 更新时间: 2016-11-25 16:40:45  分享按钮

健康教育作为一种联系百姓生活、服务百姓生活的理念,是解决疾病预防与控制措施中最为便捷和重要的手段之一,一直都是护理工作的重点内容,丽水市中心医院肾内科为了给患者营造一个积极、阳光的学习交流氛围,更好的做好健康宣教工作,积极响应护理部“2016年健康教育系列活动的实施方案”的文件精神,开展了“知、信、行”模式的健康教育周活动。

知信行模式是人类健康相关行为的模式之一,它将人类行为的改变分为获取知识、产生信念及形成行为三个连体。知识是行动的基础,是力量的源泉,此次活动开展以来,采用的健康教育形式多种多样,破除传统单人独讲宣教模式,采用深情并茂的视频播放、形象具体的实物模型举例、大量精心制作的PPT来演示,健康宣教内容丰富,包括“肾脏病的基础知识、肾脏替代治疗、腹膜透析及血液透析的基础知识、慢性肾脏病的饮食宣教等相关内容。活动现场气氛活跃,患者及家属学习热情高涨,尤其是观看宣教视频后都纷纷表示视频比讲解更加容易理解及接受。

本次活动自九月份开展以来,共举办了5期,参加人员共有150余人,受到各位病友的好评,希望医院能举办更多诸如此类的健康教育活动,并表示会积极参与。肾内科护士长朱虹表示:“此次健康教育活动周不仅增强了人们的自我保健能力,养成良好的卫生饮食习惯,倡导文明、健康、科学的生活方式,同时也拉近了中心医院人与患者的距离。肾内科将会一如既往的努力,希望能更好的服务大家!”

文章录入:admin    责任编辑:admin