关注药物引起的肝肾损害

作者:周悦华 文章来源: 医院宣传科 点击数: 更新时间: 2005-8-11 17:14:21  分享按钮

前不久,国家食品药品监督管理局发布了克银丸、莲必治注射液等三种药物损害肝、肾的通报,再次提醒医生和患者,用药要严格掌握适应证,严格控制剂量和疗程,避免超量、长期使用,用药期间要注意监测肝、肾功能

关注药物引起的肝肾损害

2005.08.10  5  寻医问药:用药咨询     编辑:张昀

近年来,各种抗生素等化学药物和中草药的大量应用及药物滥用,导致药源性肝肾损害的病例屡见不鲜,药源性肝肾损伤已经成为十分严重的问题。据调查,能引起肝损害的药物至少在200种以上,其中不乏人们熟悉的药物,如含有乙酰氨基酚的各种感冒药、红霉素、降糖药、口服避孕药等;损害肾功能的药物亦不少。
  一、能引起肝损害的常见药物主要有以下几类:
    1.
解热镇痛药:如阿司匹林、乙酰氨基酚、保泰松等。
  2.抗菌药:如利福平、异烟肼、红霉素、螺旋霉素、四环素等。
  3.降糖类药:优降糖、糖适平等。
  4.激素类药:如口服避孕药、甲睾酮、蛋白同化激素、抗甲状腺
药物等。
  5.抗肿瘤药:如硫唑嘌呤、氨甲喋呤、5-氟尿嘧啶、6-巯基嘌
呤等。
  6.精神类疾病用药:如氯丙嗪、三氟拉嗪、安定、奋乃静等。
  7.中草药类:黄药子、麻黄、苦楝(川楝子)、苍耳子、关木通、
菊三七、鱼胆、青黛、雷公藤、小柴胡汤等。
  二、能导致肾损害的药物可概括为四类:
    1.
抗菌药:如二性霉素B、新霉素、先锋霉素Ⅱ、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、链霉素、多粘菌素、万古霉素、四环素、磺胺等。其实,大家经常使用的青霉素G、新青霉素I、新青霉素Ⅱ、氨苄西林、羧苄西林、先锋霉素Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ及土霉素、利福平等,如剂量过大,亦可引起肾损害。由于抗生素广泛使用,引起的肾脏损害也最常见。
  2.解热镇痛药:包括阿司匹林、非那西丁、布洛芬、芬必得、保泰松、消炎痛、炎痛喜康等。解热镇痛药肾损害的发生常与长期大剂量服药有关。
  3.造影剂:在血管造影、增强CT造影、静脉尿路造影中使用的造影剂,可因其高渗性直接损伤肾小管并导致肾缺血、肾小球滤过率下降而发生急性肾功能衰竭。造影剂所致急性肾功能衰竭,尤其常见于原本肾功能不全、糖尿病、高血压或年老、脱水的病人。
  4.中草药:目前认为,中草药亦有一定的毒副作用,大剂量服用容易造成肾脏损害。如雷公藤、木通、益母草等,若过量应用可导致急性肾功能衰竭。另外,草乌、苍耳子、苦楝皮、天花粉等亦有导致肾脏损害的可能性。
  由于专业用药知识的缺乏,基层和家庭用药存在着安全隐患,不良的用药习惯容易导致用药剂量过大,主要表现在:第一,单次用药剂量过大。迷信“剂量大,药劲猛”的不科学用药思想,自行加大服药剂量,造成肝、肾受损。第二,用药品种过多,造成重复用药。频繁更换药品,擅自联合用药,典型的例子就是感冒药的重复使用。许多感冒药里都含有乙酰氨基酚这种具有解热镇痛作用的化学成分,如果同时吃了多种感冒药,总剂量在不知不觉中已经大大超量了。第三,长期用药。有些慢性病人需要长期用药,比如降糖药、降压药、抗风湿药、免疫调节剂、睡眠促进药等。
  鉴于不良的用药习惯和行为都有可能带来严重后果,加上医生和病人由于对药物所致的肝肾损害的认识不足,可造成延误诊治,甚至发展为不可逆的肝肾功能衰竭,最终危及生命。要避免药源性肝肾损害,应以预防为首要原则,具体可从以下几方面着手。
  首先,肝肾功能不全的病人一定要严格掌握药物剂量,用药前了解其毒副作用,就诊时应将自己的病情告诉医生。
  其次,患者要严格按用药说明书剂量用药,未征得医生同意,严禁随便改变剂量和擅自加大药量。老人、儿童、有某种慢性疾病者应在医生指导下酌情减少药量。同时,患者长期服用某种药物时,要向医生了解其是否会对肝肾造成损害,必要时要定期做肝肾功能检查,发现问题及时调整用药剂量和种类。
  再次,严格掌握用药疗程,不可盲目延长用药时间。这方面,问题最突出的就是抗生素。有些人错误地认为“抗生素是保险药”、“用药时间越长抗菌效果越保险”,其实这是完全错误的。
  最后,需要长期用药的患者,要注意“科学搭配、定期监测”,避免同时使用对肝肾的毒性作用有协同效果的药物。如氨基甙类抗生素不应与先锋霉素(Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ)合用。抗生素尽量不与强利尿剂合用,防止循环血容量不足,加重抗生素的肝肾毒性反应。还要定期监测肝肾功能,发现早期毒性反应时,及时减少用药剂量或更换药品。

解放军302医院魏振满黄显斌

文章录入:admin    责任编辑:陈泳伟