您会应用硝酸甘油吗

作者:周悦华 文章来源: 医院宣传科 点击数: 更新时间: 2005-8-11 17:15:19  分享按钮

您会应用硝酸甘油吗

2005.08.10  5  寻医问药:用药咨询     编辑:张昀

硝酸甘油片和亚硝酸异戊酯是抗心绞痛药。硝酸甘油起效快,半衰期短,长期临床应用证明其副作用小,是抗心绞痛的基本药物。
  合理应用硝酸甘油,应做到以下几点:

预防性含服用药前,患者应多加观察,留心记忆,以找到自己心绞痛的发作规律,如渐感胸闷、紧张和烧灼感等,这时为保险可作预防性含服。最好不要等到典型的心绞痛症状出现,那时再想服用,恐怕效果就不那么明显甚至为时已晚了。预防性含服时可取硝酸甘油一片(每片0.30.5毫克)放于舌下让其自然溶化,不要吞服,因吞服须经胃肠道吸收、再经肝门静脉才进入血液循环,故反而比含服起效慢;含服一般在25分钟内见效。若5分钟后仍不见效,可再加服一片。如果连续服药3次均不见缓解,可考虑是心肌梗死,应立即送医院诊治。
  服药姿势以坐位为佳站位容易因服药引起直立性低血压而昏厥(突然倒地),躺着容易因回心血量增加而使心绞痛发作时间延长。如感到头晕或有晕倒的趋势,可做几次深呼吸,并把头俯向两膝之间,同时要保持镇静,因惊慌于事无补,反而加重病情。经用药和休息后,可使心绞痛发作迅速缓解。若服后出现头痛、眩晕和心悸等症状,此为药量过大而引起的,以后应适当减量。
  可咬啐药片,用舌尖舐咂如果心绞痛发作时来势凶猛,疼痛严重,可将药片咬啐,用舌尖舐咂,以加快药物的吸收,一般在两分钟内即可起效。心绞痛发作频繁的病人,大便前或有发作“预感”时及时含服,基本上能预防发作。
  硝酸甘油长期使用后会产生耐药性,从而影响急救效果。因其仅限于心绞痛发作时作急救用,而不宜连续大量使用。因其不但扩张冠状动脉,而且扩张周围小动脉,包括视网膜微血管,增加眼内压,产生头痛、头涨,心跳加快,发生直立性低血压,出现头晕,甚至昏厥。遇到上述情况,要尽快让病人平卧休息,即可逐渐恢复正常,必要时送大医院抢救。
  心绞痛的急救药物还有亚硝酸异戊酯,每支0.2毫克,为速效短效吸入剂,有强烈扩张冠状动脉的作用,只有当心绞痛严重发作,或服用硝酸甘油片无效时才使用。使用方法为:将手帕包住小药管,用力捻破,放于鼻孔处吸入,半分钟即起效,可维持510分钟。

无锡市第一医院副主任药师陆基宗

文章录入:admin    责任编辑:程逸军