用药莫吸烟

作者:周悦华 文章来源: 医院宣传科 点击数: 更新时间: 2005-8-11 17:16:21  分享按钮

用药莫吸烟

2005.08.10  5  寻医问药:用药咨询     编辑:张昀

吸烟有害健康早已众所周知,然而,吸烟可影响药物疗效,甚至导致严重的不良后果,对此可能很多人不以为然。已有研究证实,烟油中含有大量的多环芳烃化合物,可增强肝药酶的活性,加速一些药物在肝脏内的代谢和灭活,缩短药物半衰期,使血药浓度降低,疗效减弱;吸烟还会明显地延迟胃排空时间而影响药物疗效。
  解热镇痛药如去痛片、优散痛、散利痛和氨非咖等,吸烟者服后,药物代谢加快,疗效显著下降,而且其中有的疗效仅为不吸烟者的1/10。吸烟者服了止痛药镇痛后,不仅疗效降低,而且使其代谢产物不能迅速排出,使药物成分蓄积体内,易使患者发生药物蓄积中毒。
  平喘药吸烟的支气管哮喘病人用胆茶碱、氨茶碱等平喘药后,其破坏与排泄速度比不吸烟者要快3倍,使疗效大大降低。据临床观察,即使戒烟3个月,也难以改变这一状况。因此,奉劝哮喘患者:无论用药与否,都应立即戒烟。
  抗心绞痛药有吸烟史的心绞痛病人服用心痛定、心得安和阿替洛尔等,不仅血药浓度明显下降,而且还可使药物排泄加快,以致加重病情。但立即戒烟会使心绞痛发作次数减少,心功能改善。另据国外资料,吸烟可使冠心病患者发生心肌梗死的危险性增加28%~35%。故凡确诊为冠心病、动脉粥样硬化的病人都应立即戒烟,服药时更应
如此。
  抗酸药消化性溃疡是常见病,常用抗酸药如西咪替丁、雷尼替丁和法莫替丁等治疗。治疗胃、十二指肠球部溃疡及上消化道出血时,常因吸烟使血管收缩,加之延迟胃部的排空时间,减慢药物在小肠内的吸收速度,从而延迟溃疡愈合。
  降糖药吸烟者口服甲糖宁(D860)、降糖宁(苯乙双胍)或注射胰岛素,均会降低疗效;其中胰岛素的剂量需相应增加15%~30方能达到预期疗效。
  避孕药吸烟的育龄妇女若用口服避孕药,其心肌梗死的发生率比同年龄不吸烟者要高10倍左右。特别是35岁以上,每日吸烟超过15者,患心肌梗死的危险性更大。这是因为口服避孕药本身就有引起血栓性疾病的可能,加之吸烟促使体内释放儿茶酚胺,增加血小板的黏附性,从而使心肌梗死的发生率增加,可谓雪上加霜。
  一些研究还证实,吸烟者服用镇静催眠药安定、氯硝安定、利眠宁,抗抑郁药阿米替丁、丙咪嗪,抗凝药肝素,利尿剂速尿及咖啡因等,药物疗效都会不同程度地受到影响。为了提高药物疗效,减少毒副反应,在药物治疗期间,要禁止吸烟。

文章录入:admin    责任编辑:程逸军