丽水市中心医院护理英语学习小组举行开班仪式

作者:洪沛、何珊… 文章来源: 护理部 点击数: 更新时间: 2017-3-21 15:08:49  分享按钮

为进一步提升护理人员的英语听说读写能力,营造良好的英语学习氛围,丽水市中心医院护理部于年初制定开设护理英语学习小组的计划,并将其纳入2017年护理部工作重点内容之一。经过前期筹备,日前,护理英语学习小组举行开班仪式,丽水市中心医院副院长陈美芬到会并讲话,护理部主任冯小红、副主任潘红英,护理质控办护理专家周望京及护理英语学习小组成员近60人参加了开班仪式。

本次开班仪式以The Once”为主题,伴随着经典英文歌曲“Edelweiss”的旋律,由洪沛和周旭建引领全体学习小组成员加入现场吟唱,赵朝福和蒋婷跳起了优美的交谊舞,护理英语学习班开班仪式正式拉开了帷幕。

陈美芬副院长为开班仪式致辞。她首先介绍了受邀为护理人员授课的刘昕怡、戴丽雅两位老师以及何易、刘赟两位助教,并对她们及所在科室负责人对护理部工作的支持表示感谢。她指出护理人员持续加强英语学习,鼓励小组成员积极参与学习,要大胆开口,勇于尝试,相互学习,取长补短,共同进步;努力诠释每一堂课的主题,展现更好的自己,多给学习小组活动增添活力和色彩,让护理英语学习小组办得更加有特色、有成效。她希望所有学员能有所收获,在日常英语交流中能够游刃有余,并且把英语运用到护理工作中去。

2017年护理英语学习班一共安排10次线下课程,围绕“听、说、读、写”等方面设计了日常英语和专业英语相关内容。首次课程由技能培训中心刘昕怡与营养科何易老师一同执教,她们用流利的英语口语做了自我介绍,并鼓励大家走上台大胆展现自己。随后,学员们纷纷用轻松幽默的英语口语向大家做了自我介绍,现场不时传来掌声和欢笑声,大家在融洽的学习氛围中不仅学到了丰富的英语知识,还增进了同事之间的了解。

课程第二阶段是日常英语口语情景剧表演,两位老师首先做了示范,8个学习小组分别安排学员依次上台演示日常对话情景剧。场景包括新病人入院介绍、给药护理、接诊感冒患者、静脉输液沟通、健康宣教以及旅途邂逅等。

在课程结束前,刘昕怡老师对情景剧进行了一一点评,她为大家的创意和活力而感到高兴,希望大家在今后的课程中继续保持这种积极的学习态度,在课后通过扇贝、百词斩等英语学习软件积累词汇量,通过英语趣配音、口语交流等强化发音练习,为拥有流利、标准的英语口语而努力。

护理英语学习小组的开设基于知识实践社区(简称CoP)的理论基础,通过自主报名,将有英语学习兴趣的护士集中在一起,形成互学互助的模式,既是学习平台也是交友平台,让一群志同道合者在愉快的学习氛围中不断成长。为督促学员持续学习,护理部还专设了管理小组,对学员的出勤、展示、单词打卡、英语趣配音等进行登记,每月公布,并将护患沟通场景作为模板通过微信平台进行发布,巩固学习效果,并让更多的护理人员受益。

文章录入:周悦华    责任编辑:admin