丽水市医保特殊病种(糖尿病)办理指南

作者:汤建芬 文章来源: 医保办 点击数: 更新时间: 2017-4-18 14:00:53  分享按钮

特殊病种门诊适用于参加本市城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员 ,旨在减轻一些特定的不需要住院且医疗费用较高的患大病和慢性病的人员医疗费用负担,现介绍糖尿病的认定标准、治疗范围、检验检查及办理流程。

一、认定标准: 糖尿病合并下列慢性并发症之一者,可以申请糖尿病特殊病种。

1、糖尿病性心脏病:提示有下列情况之一的可认定为合并糖尿病性心脏病:

1)心绞痛或心肌梗死;

2心脏扩大伴心功能不全、BNPpro-BNP)异常;

3冠状动脉狭窄>50%

2、糖尿性肾病变:提示间隔3个月以上2Ccr<60ml/min或者24小时尿蛋白>1g的可认定为合并糖尿病性肾病。

3、眼部病变:提示有下列情况之一者可认定为合并眼部病变:

1糖尿病视网膜病变4期及以上者;

2眼底荧光血管造影显示大片无灌注区;

3散瞳眼底检查所见重度非增生性糖尿病视网膜病变,或无增生性视网膜病变的体征,但出现任一象限中20处以上视网膜内出血、2个以上象限有明确的静脉串珠样改变以及1个以上象限有显著的视网膜内微血管异常之一者。

4、神经系统病变:提示出现肌电生理重度异常或者脑血管意外的可认定为合并神经系统病变。

5、糖尿病足坏疽者。

备注:申办需携带资料:提供二级及以上医疗机构出具的相应的检查(化验) 结果报告单、近一年内就诊病历资料复印件或出院记录单、医疗诊断证明及病人照片。

二、治疗范围:

1.胰岛素、口服降糖药、抗高血压病药、降血脂药。

2.改善靶器官受损的药物。

3.针对本病的中成药和中草药。

三、检验检查:

血、尿常规,肝、肾功能,血糖、血脂、糖化血红蛋白测定及尿蛋白定量,荧光血管造影,血管超声、心电图、眼科检查。

四、办理流程:

1、医院医保办(或医保经办机构)领取审批表

2、病人填表、准备材料(经治医生协助病人准备材料)

3、经治医师按要求填写审批表、出具诊断意见

4、科主任签署意见

5、医院医保办审核盖章

6、参保地医保经办机构受理(丽水市本级职工医保可送社保局驻医院办事点受理)

7、医保经办机构认定小组审批,审批通过发专用病历,审批不通过告知申请人。

文章录入:陈泳伟    责任编辑:陈泳伟