日夜守候,唤醒生命

作者:洪沛 文章来源: 重症医学科 点击数: 更新时间: 2017-7-19 14:18:01  分享按钮

吕先生是一位普通的务工人员,今年5月份,吕先生在工作中意外从高处跌落,造成全身严重的多发伤。

在热心群众的帮助下,吕先生被送往丽水市中心医院,在通过急诊科医护人员紧急的处理后,由于病情严重,随时可能有生命危险,吕先生被转入重症医学科监护治疗。重症医学科科主任田昕介绍,病人刚入院的时候,全身多处开放性损伤,出血量大,造成了严重的失血性休克,而且由于严重的肺挫伤,病人出现了急性呼吸衰竭,只能通过呼吸机辅助通气,还有胸腰椎、骨盆、肋骨等多处骨折,情况非常危险。

为了守护吕先生的生命,重症医学科全体医护人员全程严密救治。吕先生大量失血,情况极其不稳定,护士时刻保持警惕,全面监护着吕先生的生命体征,正确评估病情,及时汇报医生,一丝不苟执行补液、止血、输血、抗感染等对症治疗。主管医生曾旭细致剖析患者病情,衡量各项指标,随时调整治疗方案。由于吕先生多处骨折,无法活动,护士还与护工一同为吕先生提供剪指甲、擦身、翻身、剃胡须、口腔护理等生活护理。

经过大大小小7次手术以及2个多月不分昼夜的治疗,吕先生已经可以转至普通病房了。吕先生说,他身上曾插满治疗用的管子,感觉活像个“机器人”,多亏了重症医学科的医生和护士们,不仅在治疗上给予帮助,而且还在情感上给予支持,每当自己悲痛欲绝的时候,医生和护士们总面带微笑,如家人般给予安慰和温暖。现在他终于坚持过来了,在重症医学科,他的生命迎来了新的曙光。

重症医学科护士长叶东花说,吕先生病情的好转,离不开家属的支持和医护人员的努力,她代表重症医学科全体医务人员衷心祝愿吕先生早日康复。生命所系、性命相托,重症医学科全体医务人员将继续秉承敬业奉献的精神,用心治疗每一位患者,用心感动每一位患者,不断提升医疗质量,积极改进医疗服务,坚持树好医德医风,为急危重症患者带来更多福音。