丽水市医保特殊病种(系统性红斑狼疮)办理指南

作者:佚名 文章来源: 医保办 点击数: 更新时间: 2017-8-17 17:30:39  分享按钮

特殊病种门诊适用于参加本市城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员 ,旨在减轻一些特定的不需要住院且医疗费用较高的患大病和慢性病的人员医疗费用负担,现介绍系统性红斑狼疮的认定标准、治疗范围、检验检查及办理流程。

一、认定标准:临床诊断明确,并合并以下情况之一者:

1、心脏损害。提示有下列情况之一的可认定为合并心脏损害:心绞痛或心肌梗死;心脏扩大伴心功能不全、BNP(pro- BNP)异常;冠状动脉狭窄>50%。

2、肺部损害。提示肺间质改变、肺部CT示毛玻璃样改变或肺纤维化的可认定为合并肺部损害。

3、肾功能损害。提示间隔3个月以上2次Ccr<60ml/min或24小时尿蛋白>1g可认定为合并肾功能损害。

4、器质性脑病、精神障碍性疾病。

备注:申办需携带资料:提供二级及以上医疗机构出具的相应的检查(化验) 结果报告单、近一年内就诊病历资料复印件或出院记录单、医疗诊断证明及病人照片。

二、治疗范围:

1、西药:非甾体类抗炎药、免疫抑制剂、肾上腺皮质激素。

2、改善靶器官受损的药物。

3、针对本病的中成药和中草药。

三、检验检查:

血、尿常规,血沉,肝、肾、肺功能,血糖、血脂、电解质测定,自身免疫抗体、单克隆抗体,CT检查,血气分析,尿蛋白定量。

四、办理流程:

1、医院医保办(或医保经办机构)领取审批表

2、病人填表、准备材料(经治医生协助病人准备材料)

3、经治医师按要求填写审批表、出具诊断意见

4、科主任签署意见

5、医院医保办审核盖章

6、参保地医保经办机构受理(丽水市本级职工医保可送社保局驻医院办事点受理)

7、医保经办机构认定小组审批,审批通过发专用病历,审批不通过告知申请人。

文章录入:陈泳伟    责任编辑:陈泳伟