市中心医院举行住培师资专题培训及住培工作会议

作者:杨伟斌 文章来源: 教育培训处 点击数: 更新时间: 2017-8-31 16:21:06  分享按钮

为进一步做好住院医师规范化培训工作,8月27日,丽水市中心医院邀请了3位国内知名专家进行师资专题培训及现场辅导。专家组成员为国家毕业后医学教育专家委员会执行委员王辉主任,首都医科大学宣武医院康骅主任、李耘主任。来自本院及各县市医院教学管理人员、带教老师共计180余人,参加专题培训、经验交流及现场辅导。

本次培训由曾春来副院长主持,韦铁民院长做开幕式致辞。王辉主任作《如何做好住培工作-从评估发现问题谈》专题授课,介绍住培大政策背景及过程管理存在的常见问题,强调作为专业基地的主体培训责任;李耘主任介绍《临床教学查房规范》,明确教学查房教案设计、各环节衔接、各类人员的要求,在教学中发挥重要作用;康骅主任介绍《以病例为基础的临床思维能力培养和多站式考核方法》,如何培养住院医师的临床能力及岗位胜任力,并分享北京市外科住院医师临床能力考核的经验。之后三位专家分别从基地台帐、教学查房和出科考核进行现场辅导,清晰且准确地指出目前存在的问题和不足,提出改进思路。专家们的精彩授课、丰富的管理经验及清晰的思路,让各级管理人员和带教老师获益匪浅,为日后的临床教学和住培专业基地工作带来很大帮助和启发。

培训结束后,根据现场辅导反馈意见,韦铁民院长主持召开全院住培工作会议,强调住培工作是教学医院基本社会责任所在,教学相长倒逼带教老师提高自身水平,并促进医院管理,也是医院可持续发展的重要因素,科主任(专业基地负责人)为第一责任人,各层面教学管理人员一定要以高度责任心完善住培管理制度,扎实执行各类教学活动,持续改进住培管理质量。会上曾春来副院长部署下阶段住培工作任务,强调专业基地的主体培训责任和教育培训处的督导责任,通过严格的过程管理,达到住培同质化要求。