内分泌科积极开展教学实践周活动

作者:蔡恩照 文章来源: 内分泌科 点击数: 更新时间: 2017-9-4 15:06:11  分享按钮

按照医院的教学要求,内分泌科积极开展教学实践周活动。八月中旬内分泌科主任徐海燕带领4名高年资医师参加丽水市市级继教班《临床教学培训班》,学习提高如何进行教学查房、临床小讲课、实习见习特点、规培医师带教等。通过学下进一步提高科室高年资医师的带教能力。

8月24日,内分泌科开展青年医师教学查房实践活动。由蔡恩照主治中医师开展青年医师教学查房。经过精心的准备,蔡医师对一个亚急性甲状腺炎的患者进行教学查房。规培医师进行了病史汇报、体格检查、鉴别诊断等。主查医师就目前患者存在的问题进行了针对性的提问、讨论,并对亚甲炎的临床表现、诊断要点、治疗原则进行了简要的总结。教学查房后,徐海燕主任医师对此次教学进行了点评,要求对在教学当中出现的问题进行积极整改。徐海燕主任医师十分重视科室青年医师的培养,无论是对临床诊治能力还是临床教学能够都提出明确要求,科室教学秘书安排年轻医师每2周进行1次教学查房或1次教学小讲课,提高理论知识及临床带教能力。

8月25日,科室再次开展临床小讲课活动,由蔡恩照主治医师主讲《糖尿病病人的饮食控制及能量计算》。科室所有实习、轮转医师按照自己的体重计算糖尿病饮食份数,对糖尿病如何进行饮食控制机计算有了深入的了解。

8月27日,科室再次派遣4位医师参加《TEMC\BHGF医学教育暨住培师资专题培训》,分别聆听了由国家医学教育专家委员会执行委员、评估检测组长王辉主任主讲的《住院医师规范化培训相关政策文件解读和基地建设与管理》,由首都医科大学宣武医院康骅主任主讲的《以病例为基础的临床思维能力培养和多站式考核方法》,由首都医科大学宣武医院李耕主任主讲的《如何做好教学查房》,并全程参加了下午进行的教学查房现场考虑、点评等多项活动。

通过一周的教学实践活动,科室医师学习了目前的住培医师国家政策,进行了有效的师资培训,提高了科室青年医师的临床带教能力,为我科后续开展教学工作打下了一定的基础。内分泌科将以此次活动为契机,继续做好科室住培医师培训、带教工作,努力提高带教老师的各项带教能力。