秋季预防中风从防“燥”入手

作者:佚名 文章来源: 宣传科 点击数: 更新时间: 2017-9-12 15:39:21  分享按钮

从中医角度出发,秋季中风高发归结于“秋燥”,所以预防秋燥就能有效帮助人们预防中风的发生。如何预防秋燥引起中风发生,周国平教授强调要做到每日保证1200毫升的饮水量,注意保暖,以及饮食上要以清润的食物为主,避免吃燥热的食物。

1.保证饮水量

每天需保证饮水1200毫升。大多患者发病前均缺水。机体缺水易使血液浓缩,血液黏稠度增加,血管阻力加大,很容易形成血栓,增加中风发病机会。临床发现大部分中风患者在发病当天都有缺水的病史。

喝水的次数要多。喝水不能等到口渴时才喝,因为口渴时表明人体已缺水,应每隔一小时就喝一杯水。夜尿多的老人床头最好放一杯水,起夜后可以及时补充水分。

早晚喝杯水。人们经过一夜睡眠、出汗和排尿后,人体水分减少,血粘稠度会升高。所以夜晚入眠前及早晨起床后,各饮用200毫升左右的白开水,可以降低血液粘稠度,起到预防中风的作用。

2.注意别“秋冻”

“春捂秋冻”是民间常用的养生方法,但并非人人皆宜,特别是对于患有心脑血管疾病的人群。秋天来临,气候变凉,特别是在霜降之后,天气由凉转寒,人体受到寒冷空气刺激后,常导致交感神经异常兴奋,全身毛细血管痉挛性收缩,引起血压升高。此时,血小板也易于凝集而形成血栓。血液黏稠度加大,血凝时间缩短,进一步促使血压的增高和血栓的形成。再加上中老年人生理功能减退,对外界环境变化的适应性、应激性和抵抗力降低,因此极易导致中风的发生。

3.饮食清润

秋季气候干燥,易损伤人体阴津,所以饮食宜多吃清淡养阴、滋润多汁的食品,主要有梨、甘蔗、百合、银耳、大枣、红薯、枸杞、麦冬、沙参、蜂蜜、山药、白扁豆、藕、栗子、胡桃、花生、荸荠、海蛰、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄等。少吃辛辣、煎炸,易伤阴津食品,如辣椒、生姜等。