寻梦菇乡,守护健康——记赴庆元分院帮扶活动

作者:蔡恩照 文章来源: 内分泌科 点击数: 更新时间: 2017-9-13 17:04:47  分享按钮

按照医院安排的部署和安排,我于8月底赴庆元分院内分泌科开展帮扶活动。庆元离丽水有2个多小时的车程,周日晚,我们一行9人披星戴月来到庆元分院,被安排在医院的专家楼里。当天晚上,我们沿着松阴溪漫步,真实感受庆元的风土人情。在这5天里,感受到了庆元人民的热情,感受到了庆元医务工作人员的坚守,更感受到了帮扶给医院、患者带来的实实在在的益处。

展示糖尿病宣教特色工作

5天里,我同分院内分泌科的医务人员共同完成门急诊、病房查房的日常各项医疗工作,查看医师书写的病例,对患者治疗中存在的问题提出了解决的方案。由于分院内分泌科开科不久,如何提高对内分泌多发病、常见病的诊疗水平是当务之急。糖尿病的健康宣教在糖尿病治疗中地位十分重要,良好的饮食控制、适当的体育锻炼、规律的血糖监测、通俗易懂的糖尿病知识宣教对于糖尿病的治疗是最基础也是最重要的治疗手段。在临床工作中,由于医务人员少,管床病人多,分院科内医师对糖尿病健康宣教意识仍有待提高。患者住院后饮食运动未进行有效的控制,血糖当然无法进行良好的控制。为了解决这个问题,我首先进行了糖尿病的健康宣教示范,展示面对面糖尿病病人宣教,对糖尿病如何饮食控制、如何开展体育锻炼进行了详细的讲解展示,把他们急需要掌握的知识进行了梳理,切实的将知识运用到临床实际工作中去。

开展糖尿病饮食治疗专题讲座

为了进一步规范科内医务人员对糖尿病饮食治疗的认识,我给科内全体医师主讲了糖尿病饮食治疗规范,讲解如何按照病人的身高、体重、劳动强度、饮食情况,计算患者的总热量,并按照总热量计算患者的食物总份数,并依据新入院的病人进行了举例示范。课程结束后,大家一致认为对他们在临床工作中的帮助非常大。通过本次讲座,他们知道了面对病人如何进行饮食的宣教。

开展糖尿病教学查房

分院内分泌科有住院医师2名,规培医师2名,实习医师2名。在日常查房中,发现他们对糖尿病的整体认识还不够充分,部分认识存在偏差,我主动安排了教学查房,首先由规培医师汇报病史,详细介绍病人病情,在床边进行查体,并对糖尿病的病因、诊断、鉴别诊断、分型、治疗等进行深入分析探讨。通过此次查房,大家对糖尿病的诊断治疗有了更深一步的认识,帮助他们今后更好的开展糖尿病各项临床工作。

开展中西结合糖尿病专科门诊服务

为进一步服务门诊患者,医院安排我开展糖尿病专科门诊服务。部分病人提前进行了预约。尤其是原来在总院住院过的病人听闻我在庆元分院坐镇,纷纷来医院就诊。一位姓李的病人告诉我,下个月复诊还来庆元预约我的门诊。另外有一部分病人听说我是来自丽水中心医院的,还会中医,就要求开中药综合治疗。

在庆元过了一个有意义的生日

在庆元的第二天正值我36岁生日,自己买了一个蛋糕,打算与同去同事一起过,没想到当天惊喜多多。首先是同去同事悄悄的为我定了一个蛋糕,然后一位庆元的朋友也给我定了蛋糕,一下子有三个蛋糕,让我内心十分感动,第一次过生日有那么多蛋糕。然后科里知道我在庆元过生日,还给我补庆祝了一番。感谢我的朋友们,在庆元的日子,感受到了庆元人的热情。

多提建议,提高科室医疗安全

与科室相关领导进行一次大查房,并根据总院内分泌科工作体会,为其提供了多条合理化建议及改进措施,比如糖尿病病员检查注意事项,尤其是空腹检查如何预防低血糖的发生;比如胰岛素储存管理,糖尿病病人病房管理等,为科室发展献计献策。

向基层医务人员致敬

短短几天相处时间,我和基层医务人员一起工作和生活,从他们身上学到了如何与患者更好的沟通。和谐的医患关系,使患者的依从性更好。他们团结协作、吃苦耐劳、严谨治学、精益求精的工作作风,对医学和患者的坚守,以及超常的敬业精神给我留下了深刻的印象。

另,庆元的空气真的非常好,大家有空的话真的可以去那里玩玩山,游游水,品品菜,体验体验独特的菇乡风情。