关注卒中患者的营养

作者:佚名 文章来源: 宣传科 点击数: 更新时间: 2017-9-13 17:11:55  分享按钮

脑卒中具有高发病率、高致残率和高死亡率的特点,已跃居我国居民死因第一位。卒中后脑损害的恢复需建立在人体内环境稳定的基础上,其中机体营养状态直接影响卒中的转归且营养不良是影响卒中预后不良的独立危险因素。

由于卒中患者多为老年人,病前可能就已存在营养不良。卒中后由于出现吞咽功能障碍、认知功能下降、卒中后抑郁、应激性胃肠功能障碍等因素,严重影响营养物质的摄取、消化、吸收,加之急性应激状态下分解代谢增加,合成代谢减少,可使营养状况进一步恶化。有资料显示,脑卒中患者中约有76%发生吞咽功能障碍,而吞咽障碍导致进食减少,是卒中患者营养不良的主要原因,明显增加营养不良的发生率。针对卒中病人建议在患者进食第一口食物、药物之前行饮水试验。目前一般采用洼田试验评估患者的吞咽功能,若通过可自行进食,若不过建议鼻饲。很多患者家属认为鼻饲增加患者痛苦,单纯鼻饲营养叶担心患者营养不达标,其实不然。针对卒中急性期、亚急性期和康复期各阶段患者我们均有计算基础代谢消耗公式来估算每天能量需要量,合理配制蛋白碳水化合物、脂肪、膳食物纤维、维生素、矿物质和微量元素等比例。部分患者家属会要求挂营养针,也就是医学上的肠外营养。传统观点认为,卒中患者早期出现的吞咽困难和胃动力下降易致流质食物返流和误吸等并发症,早期主张完全胃肠外营养。然而,近年来随着对肠道功能的再认识,早期肠内营养越来越受到重视。研究认为肠内营养支持食物可直接刺激胃黏膜,有利于黏膜屏障的恢复和维持,同时还可刺激黏膜腺体功能恢复,促进营养吸收,减少肠源性感染和应激性溃疡发生,代谢更符合生理。当患者胃肠功能可以耐受时,首选还是肠内营养,因其能减少感染等并发症,在医疗费用方面也优于肠外营养。

随着溶栓卒中患者的致残率明显降低,但死亡率却没有明显下降,规范的营养支持可降低卒中患者并发症的发生率,缩短住院时间。越来越引起临床医生及患者的重视。