眼压升高就是青光眼?来看看关于青光眼的那些事儿

作者:叶玲 文章来源: 眼科 点击数: 更新时间: 2017-9-14 16:47:52  分享按钮

青光眼是一组以视神经损害和特征性视野缺损为共同特征的疾病,眼内压增高是其主要危险的因素。可分1、急性闭角型青光眼2、慢性闭角型青光眼3、原发性开角型青光眼4、先天性青光眼5、继发性青光眼。急性闭角型青光眼有明显眼痛头痛表现较容易发现。慢性闭角型青光眼和原发性开角型青光眼发病早期无任何症状,且病情发展缓慢,到出现视力受损害时,往往已进展到晚期阶段,视野呈管型或丧失,生活自理能力严重受到影响。所以早期诊断和治疗是关键。

青光眼高危人群有哪些1. 家里有直系亲属患有青光眼。2. 患有近视,特别高度近视患者。3. 长期应用糖皮质激素类药物。糖皮质激素可以引起眼压的升高,故用药期间定期查眼压。4. 精神因素也是引起青光眼的一大原因。因此,平时生活压力大、饮食作息无规律、容易发脾气、日常情绪波动较大的人该注意。

青光眼的早期表现有哪些?1、视力逐渐下降,验光配镜视力矫正不到1。0(对数视力表为5。0),尤其高度近视者,戴适度的眼镜后仍常有头痛眼胀感。2、平时喝水较多,一次喝水超过300毫升时出现头痛。3、早晨起床后看书报较吃力,易出现鼻梁根部酸胀和眼眶前额胀痛。4、情绪激动或在暗处停留过久(如看电影、电视或在暗室工作),便有眼胀、头痛、视物模糊,眼前如同有一层云雾,这是闭角型青光眼的早期症状。5、晚间看灯光出现五彩缤纷的晕圈,好比雨后天空出现彩虹一样,医学上称虹视。

如果你是青光眼高危人群或有青光眼早期表现,请及时到医院请眼科医生诊治,做到早发现早治疗。