缓慢性心律失常的起搏治疗

作者:佚名 文章来源: 宣传科 点击数: 更新时间: 2017-9-14 16:50:36  分享按钮

心脏的电信号使它跳动。当运动时,心脏跳动加速;当睡眠时,心脏跳动减慢。如果心电系统异常,心脏跳得很慢,甚至可能完全停止。人工心脏起搏器通俗一点讲就是集成电路板,它可以根据需要发出有规律的电脉冲,通过一根导线把它传到心脏里面,能使心脏保持跳动。简而言之是能让心脏跳动的机器。

起搏器的结构一般包括两个部分,一个是脉冲发生器,通常我们就简称为起搏器,另一部分是电极导线。脉冲发生器的外壳是由钛合金铸制的。钛合金与人体的组织相容性非常好。植入体内一般不会发生排斥反应,而且它在制作工艺上比较容易压制,密封性能比较好。在它的内部,有电池,七八十年代电池都是外置的,现在的电池都是内置在脉冲发生器里面,而且里面还有为起搏器发放脉冲和感知心脏自身活动的电路。电极导线有心房的导线,心室的导线、治疗恶性心律失常的电极导线、治疗心衰的左房电极的导线。无论是哪一种导线,它的作用都是连接脉冲发生器和心脏的导线。它可以把心脏脉冲发生器发生的电脉冲传给心脏,心脏通过导线把自身的活动传递给脉冲发生器,使它调整起搏器和心脏自身的工作。

起搏器植入术是我科最早开展的心脏介入治疗之一,积累了丰富的临床经验,可独立完成单腔起搏器、双腔起搏器的植入。近年来在起搏领域还开展了许多新技术,如开展主动电极技术减少起搏器植入后心力衰竭的发生率;开展皮内缝合技术使患者无需拆线,缩短了住院时间;开展兼容核磁共振的起搏系统植入,使患者可以在起搏器植入后接受磁共振检查。自2014年起我们还开辟了起搏器程控门诊,定期为患者程控起搏器,设置参数、监控电量,极大的方便了起搏器植入患者的就医。