结石是什么原因引起的?专家告诉你!

作者:王建平 文章来源: 肛肠外科 点击数: 更新时间: 2017-9-14 17:12:32  分享按钮

结石形成病因十分复杂,至今仍有一些问题未能完全解释清楚。归纳起来,有以下几点:

环境因素

自然环境的不同,如地区和气候条件的差异,水中钙质成分的增加也是结石形成的一个因素,又如动物蛋白摄入过高使儿童膀胱结石较多。水果、蔬菜丰富的地区草酸盐类结石增多。

个体因素

1)遗传因素:常染色体遗传所致的肾小管功能障碍,先天性酶缺乏等都是与结石形成关系密切的一些遗传疾病。有结石病患者的家族中往往发病率较高。

2)疾病:如甲状旁腺亢进、皮质醇增多症、溶骨性骨肿瘤甚至长期卧床等都有诱发结石形成的可能。

3)其它代谢异常:除一些先天性或后天性疾病引起的代谢异常外,还有一些原因不清楚的代谢异常,如特发性高尿钙、特发性高尿酸等。

4)饮食习惯和机体的适应能力:不喜欢喝水的人结石发生率升高。多食乳品增加钙的吸收,多食肉类使尿中尿酸增多,大量食用菠菜或酸菜、果糖饮料可增加尿中草酸的排量,多饮咖啡会使尿中的钙增加,这些因素都有增加结石形成的可能。有的人由于长期住在非原生地而得了结石,也有因为精神压力大而患结石的。

5)药物:长期服用乙酰唑胺(治疗青光眼的常用药)、皮质激素、磺胺和阿斯匹林,维生素D中毒,大量口服维生素C(可转变为草酸)等均可发生结石。

6)尿路因素:患前列腺肥大病人由于排尿不畅,残余尿量增加,使膀胱结石生成机会增加。输尿管先天狭窄致肾盂积水易形成肾盂及输尿管结石,同时结石阻塞尿路又使结石生长加快。泌尿系感染患者也易并发结石。